科文学院组织辅导员开展职业能力大赛赛前培训
来源: 作者: 发布时间:2015-12-10 浏览次数:812

12月8日下午,科文学院辅导员职业能力大赛赛前培训会在办公楼109会议室召开,学生事务部教育管理办公室邀请了六位有丰富工作经验和良好参赛成绩的老师担任培训主讲,学院11名参加校第四届辅导员职业能力大赛的老师参与培训,培训会由鲍文娜老师主持。

学生事务部副主任宋宁军老师到会并就辅导员职业能力培养发表讲话。他着重强调了辅导员队伍建设的重要意义,在充分肯定学院辅导员队伍综合素质高、战斗力强的优势基础上,鼓励老师们不断思考,自我成长,积极参加即将开始的校第四届辅导员职业技能竞赛,以赛促学、以赛促能、以赛促建,展示职业风采,提升职业水平。他对参赛的辅导员提出三点要求:一是要工作比赛两不误;二是要熟悉大赛的规则和流程,全面学习、重点思考、重点突破;三是要重视平时工作积累,厚基础,重底蕴,相互学习,共同进步。

此次应邀担任培训会讲师的六位老师都曾在校级及以上辅导员职业能力竞赛中获奖,秦晓菁、王慧、徐永扬、戚彩霞、朱俊海、鲍文娜老师结合自身参赛经验和工作总结,分别从辅导员理论知识储备、主题班会组织、案例分析、个人风采展示、谈心谈话以及主题演讲等方面和与会辅导员进行面对面地交流,毫无保留地帮助他们进行赛前辅导和答疑。老师们积极参与讨论,不断抛出新的想法,现场气氛活泼而热烈。

学院一直以来高度重视辅导员队伍建设,积极探索辅导员工作能力提升,为辅导员搭建“周末下午茶”、校内外培训等广阔的成长平台,帮助辅导员开阔眼界,提高业务水平。此次培训会既是为即将参赛的辅导员加油鼓劲,指点迷津,激励他们在比赛中平稳发挥,再创佳绩;又是一次新老辅导员相互学习、分享经验、交流工作的活动,帮助老师们在日常工作中总结经验和方法,不断提升职业能力和素养。