科文学院云龙校区学工办多举措加强班级管理工作
来源: 作者: 发布时间:2015-12-16 浏览次数:1014

为深入贯彻落实科文学院人才分类分型培养战略和学生工作“四计划,四推进”实施意见,不断推进学风建设,提升班级管理水平,本学期以来,云龙校区学工办多措并举加强班级管理工作,取得了显著的成效。

一、统一思想,群策群力定目标

云龙校区学工办多次召开会议,深入学习学院“四计划、四推进”实施意见的文件精神,积极贯彻学院《关于加强班级管理工作意见》。学工办结合云龙校区的实际情况,有针对性的制定班级管理工作目标。结合学生本人职业生涯测评结果,班主任对班级中每位同学进行谈话,帮助学生确立职业发展规划及人生目标。各班级在班主任的带领下,多次召开班委会,制定班级学期计划及主题活动方案。

二、遵规守矩,班级管理制度化

没有规矩,不成方圆,学工办先后出台了《班级同学请销假管理办法》、《班级班费使用管理办法》、《班级同学综合素质测评细则》、《学生违纪处理办法》等制度。通过对制度的学习,同学们能够规范的进行学习和生活,更快的适应大学生活。各班级按照要求,不断的完善班级管理制度,如建立班级公约、班级考勤制度、宿舍值日制度等,使班级事务民主公开,班级管理有章可循。

三、悉心指导,学干能力在提升

10月5日至7日,学工办举办了为期3天的云龙校区学生骨干培训班,233名学生和学生干部克服困难,提前返校参加学习。经过8场讲座,1次分组讨论,对于初入大学的学生干部来说,受益匪浅。一个月以后,学工办再次举办学生干部反刍班,对于学干在一个月内开展工作的情况进行梳理,有针对性的进行指导,部分学干将自己成功的班级管理经验进行分享。通过交流,学干的能力得到了大幅度的提升。

四、百花争艳,班级活动齐参与

云龙校区每个班级都设有若干个团小组,班级活动由团小组负责组织开展,班委协助进行。新老生交流会、班级联谊、辩论赛、单词记忆大比拼等班级活动的开展,既增强了班级的凝聚力,又锻炼了班级同学的综合能力。目前,班级之间形成良性竞争,每个班级积极自主开展班级活动,每位同学都能参与到班级的建设中来。

五、以人为本,跟踪服务立档案

学工办及时掌握学生的个人信息,制作《云龙校区学生信息一本通》,内含学生的基本信息及学生宿舍的基本情况,并以班级为单位制作《学生成长记录手册》,精细记录学生学习工作和生活信息。针对班级特情学生,班主任、班委、宿舍成员共同关心帮助,使个别特情学生感受到班集体的温暖。

六、分类培养,班风学风齐并进

学风建设一直是云龙校区学工办常抓不懈的工作重点。对于学生的出勤,学工办实施三级检查制度,即班级考勤采取班干自查,学生干部普查,辅导员老师检查制度。学工办老师建立一个考勤专用QQ群,每天考勤班干都要在自习及上课前在QQ群中汇报班级出勤情况,并做好详细记录。为提高早晚自习的效率,营造良好的学习氛围,学工办根据学生的职业生涯规划进行分班自习。针对考研意向强烈的同学,学工办专门设置了两间考研教室,在该教室上自习的同学每天的自习时间比其他教室同学多一个小时,目前该教室学习氛围十分浓厚。对其他教室的同学,学工办利用晚自习时间定期进行出国、就创业知识普及及宣讲活动,并通过播放英语听力内容、观看英语原声电影来提高同学英语学习能力。

七、创先争优,宿舍整洁雅美和

在宿舍管理方面,除了辅导员到宿舍检查外,学工办创新工作思路,要求每个班级都建立一个宿舍长QQ群,班主任,生活委员,宿舍长分别加入此群。每天宿舍成员早上、下午离开宿舍后,宿舍长用手机拍照,上传到QQ群,生活委员负责落实上传情况。班主任每天通过QQ群上报的宿舍图片对宿舍进行远程管理。学工办每周均进行宿舍内务检查及安全隐患排查工作,定期开展宿舍文化评比工作,以评促建,并组织各宿舍长参观优秀宿舍。目前,云龙校区整体宿舍卫生状况良好,科文学院云龙校区宿舍卫生检查结果一直居于学校各学院前列。

通过多措并举的方法,科文学院云龙校区各班级管理工作得到了较大的提升,班级同学能够以饱满的热情投入到学习中来,班级干部能够各司其职,主动开展工作,班级班风、学风有了很大的提高。