科文学院开展“坚韧之美 你我同行”心理健康主题教育活动

时间:2019-06-13浏览:1231设置

校园社区主干道上,一长溜的橙色帐篷中挤满了欢乐的人群。同学们手中拿着印有一带一路沿线站点的卡片,来到标有哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、克罗地亚等沿线国家名称的帐篷前,兴高采烈地参与游戏抽奖活动。每一顶帐篷都设计了各具特色的心理游戏,有考察同学对心理健康知识掌握程度的,有考验眼力和身体灵活性的,还有测试同学们手脚协调能力、团队配合能力的,等等。这些能帮助同学们放松心情、舒缓压力的趣味活动,吸引了一大批同学们积极参与。这是科文学院今年从三月到六月持续开展的“坚韧之美 你我同行”心理健康主题教育三十余项活动的一个剪影。

今年三月,根据《江苏省教育厅关于在全省高校开展“坚韧之美,你我同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》文件精神,科文学院结合苏北基地心理中心相关活动要求,研究制定了《关于开展2019年“3·20”心理健康教育周和“5·25”心理健康教育文化月活动的通知》文件,有效开展了一系列深受青年学生喜爱的心理健康教育活动。

 一、广泛开展知识宣传,树立心理健康理念 。  为普及心理健康知识,让心理健康理念走入校园、走进宿舍、深入学生内心,学院印制了“尊重生命 珍爱生命”主题的心理健康宣传手册;大学生发展协会每周更新大学生健康发展服务微信平台内容,每周推送2份“阳光心理早报”至班级群。线上线下相结合的宣传方式,使广大同学了解了生活中的心理知识;而阳光心理广场、心理公益广告征集等活动,则进一步增强了同学们健康生活方式理念和心理保健意识。

二、加强积极心理教育,培养乐观积极心态。以积极心理学为导向,通过加强对学生的正向教育,培养大学生积极的心理品质。学院举办了全国优秀心理委员曾从善同学的工作分享会,组织系心理信息员和班级心理委员学习全国心理委员慕课;在泉山和贾汪校区开展素质对抗赛、校园向越野大赛、生存际遇挑战赛以及趣味运动会等,培养学生直面挑战、突破自我、团队合作的心理素养。“21天好习惯养成活动”、“跑步打卡活动”等心理成长团体活动,则以增强积极心理品质为核心,培养积极正向思维方式。

三、创新活动载体,让参与者有获得感。心理主题活动从设计伊始就力求贴近校园、贴近学生。学院印制并发放了心理咨询联系卡,以便学生第一时间寻求专业帮助。学院还开展了心理量表测试与咨询活动,帮助学生了解自身心理健康水平。“绘画治疗心理咨询体验”、“流浪信箱——说出你的心里话”、心理漫画大赛、心理摄影大赛、心理趣味绘画大赛、心理微电影拍摄等活动,让学生不断认识自我,增强调控自我、适应环境的能力。“说出你的故事”、“折纸感恩”、自行车骑行大赛、手工创意大赛等趣味活动,促进学生培养感恩意识和自强意识,激发自身活力和潜力。

四、关注特情群体,注入生命坚韧活力。对于经济困难学生,学院已连续三年开展“技能提升”系列活动。活动与中华传统知识相结合,邀请建档生参与书法课程,引领学生感受中华传统文化深厚的气蕴,领悟为人处世之道。针对学业困难学生开展学业态度与自我韧性讲座,帮助学困生端正学习动机,改善学习心态。“朋辈心理帮扶”活动以班级心理委员为主体,对于人际交往困难的学生给予朋辈帮扶,满足不同群体学生的心理需要。

科文学院高度重视学生心理健康教育工作,坚持每年开展形式活泼、内容丰富的主题教育工作,提高了学生对于心理健康的认识,增强了青年健康成长的内动力,锻炼了一支心理信息队伍,取得了良好的工作效果,促进学院心理健康教育工作水平稳步提升。

返回原图
/