科文学院机电工程系举办社会基地揭牌仪式暨环保宣传“四进”宣传活动

时间:2019-07-09浏览:876设置

为提高大学生环保意识,打造大学生环保实践平台,7月5日,科文学院机电系大学生社会实践团赴徐州经济技术开发区金龙湖街道,开展以美丽中国为主题的大学生“四进”暑期社会实践系列活动。

当日,科文学院机电工程系学工办主任徐永扬、团总支书记王群、辅导员李治港与徐州经济开发区金龙湖街道党委委员董继洲、办事处副主任孙梦,在金龙湖书院出席了新时代文明实践点揭牌暨大学生环保宣传“四进”启动仪式。启动仪式上,双方分别为“新时代文明实践点”和“大学生环保实践基地”揭牌并致辞。双方在致辞中指出“新时代文明实践点”和“大学生环保实践基地”的建立,既为大学生搭建起发挥专业特长、服务奉献社会的平台,也为开发园区的生态文明建设注入新鲜血液;双方将协力建设好实践点和实践基地,优化实践平台、拓宽服务路径,解决引导青年志愿者在实践中提升社会责任感,为新时代文明建设添砖加瓦。仪式结束后,实践团成员先后深入园区、企业、社区、工地,集中开展环保“四进”宣传活动。

进园区——参观金龙湖绿网污染防治平台。金龙湖绿网污染防治平台是徐州经开区区域性地空天立体化大气污染监控系统,融合了大数据、云计算等先进技术,实现了精准治污、科学治污、智慧治污。在工作人员的介绍下,成员们对金龙湖绿网污染防治平台有了深刻的认识,拓宽了大学生眼界的同时,增强了同学们的环保意识。

进企业——参观淮海人力资源服务产业园。绿色发展是现代企业发展的主流价值取向和实践方向,优先培养与优化配置的人力资源是实现企业绿色发展的关键。同学们深入到产业园满天星人力资源公司、普鑫人力资源公司等公司,参观学习了解企业环保理念的新运用与用人单位对大学生的需求。在参观过程中,大学生向工作人员分发了环保宣传手册,普及环保知识。

进社区——参观红色物业璞悦山小区。实践团成员参观了小区绿化,向小区居民开展环保问卷调研以及分发环保宣传手册普及环保知识。同学们向居民普及垃圾分类知识、张贴保护环境宣传条幅,呼吁居民践行绿水青山就是金山银山的环保理念。

进工地——参观工地环保标准化示范工程华润万象府。同学们在参观徐州市样板环保工地、工地环保标准化示范工程——华润万象府时,观摩到工地通过安装扬尘在线监测系统、采用滚轴式冲洗平台、推行“组合式雾炮喷淋降尘”新模式等诸多措施,环保治理十分有效。同学们在此过程中学习了书本上没有的专业环保知识。他们表示今后一定将专业知识、环保理念有效贯穿到专业学习与工作中来。

本次社会实践活动得到了徐州日报、今日徐州等报刊媒体的宣传报道。在未来日子里,科文学院机电工程系将依托金龙湖街道合作共建的大学生环保实践基地、新时代文明实践点这个平台,吸引更多大学生投身宣传与践行绿色环保事业中来。




返回原图
/