科文学发[2009]18号 关于举办科文学院第三届职业生涯规划大赛的通知
来源:学务部就业指导中心 作者: 发布时间:2009-04-28 浏览次数:1631

各系学工办:
  为贯彻落实江苏省和学校关于做好大学生就业工作文件精神,指导大学生科学规划职业生涯,帮助他们树立正确的成才观和职业观,推进我院毕业生就业服务工作跃上一个新的台阶,经研究,决定于2009年4月28日起,举办科文学院第三届大学生职业生涯规划大赛。现将有关事项通知如下:
  一、大赛主题:谋科学规划,创理想未来。
  二、大赛组织:徐州师范大学科文学院学务部。
  三、参赛对象:徐州师范大学科文学院全体在籍学生。
  四、活动时间:2009年4月28日—2009年5月20日。
  五、参赛方式与说明:
(一)参赛作品可以以共同成长小组为单位,也可以以个人为单位参赛;
(二)活动应以职业生涯规划书为最终形式。学生要认真思考自己的价值观、兴趣和能力,理解社会职业的具体情况,选定自己的发展目标做出抉择,并制定规划。规划的结果要尽可能具体,明确订出完成的期限与项目,规划有可实施性并能够符合自身的发展;
(三)规划书应以近期目标规划为重点,近期目标规划指大学期间和毕业后五年的职业生涯规划。
  六、大赛流程与要求:
本届比赛分为初赛、决赛两个阶段。具体安排和要求如下:
(一)初赛阶段(4月28日—5月15日)
初赛由各系学工办自行安排。比赛形式应包括稿件的评审和现场答辩两个部分,其他环节可自行增添,形式不限。初赛后各系学工办应上报4份作品及报名表,并于5月15日前上交院就业指导中心。
(二)决赛阶段(5月15日—5月20日)
入围决赛的选手,学院将邀请专家进行集中培训,指导参赛学生对其作品进行进一步完善及制作PPT课件。院就业指导中心将组织参赛选手于5月20日进行决赛答辩,决赛形式如下:
1.演讲
选手简要展示规划书,利用10分钟时间说明规划书的可行性、合理性。要求有自己的想法创意,改变以往选手只是单纯“说”的模式,选手可以随意发挥,以达到充分发挥选手个性特点的目的,另可自行决定是否邀请别人配合进行(现场模拟)。
2.现场答辩
要求选手回答评委针对其设计书提出的问题。
3.其他
(三)评分标准
1.评分标准中,个性演讲30%,职业生涯设计书50%,现场答辩20% .
2.决赛评分内容:
1)个性演讲:是否有创新意识,是否符合自己的特性,是否有现实指导意义,语言是否流畅,是否充分利用所有资源;
2)现场答辩:内容是否准确到位,是否符合个人职业生涯的发展。
  七、奖励:
本届大赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,最佳表现奖1名、最佳风采奖1名和创新奖1名,另评出优秀组织奖2个,并予以颁发证书和一定奖励。
  八、作品要求:
职业生涯规划设计书:职业生涯规划设计参赛作品必须有扉页。扉页填写参赛者的真实姓名、性别、系别、班级、联系电话、E-MAIL等相关信息。
参赛作品(正文)设计与撰写要求(包含但不限于以下内容):
职业生涯规划简而言之就是:知己、知彼,合理选择职业目标和路径,并用高效行动去实现职业目标。
(一)客观认识自我,准确职业定位(知己)
客观分析自己的职业兴趣、职业能力、行为风格、职业价值观、个性特征等,了解自己喜欢干什么?能够干什么?适合干什么?最看重什么?人与岗位是否匹配?作为设定职业生涯目标和策略的基础,做出准确的职业定位。
(二)评估职业机会(知彼)
通过多种途径,尽可能获取目标行业、目标职业、目标企业(用人单位)的相关资讯,结合自己的专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求等因素,理性评估职业机会,以此作为设定自己职业目标的基础。
参赛学生需要考虑:我想哪一条路线发展?我能够往哪一条路线发展?我可以从哪一条路线发展?并在实践过程中不断优化职业目标。
(三)择优选择职业目标和路径
在知己、知彼的基础上,选择最合适自己的职业目标,并确定相应的职业发展路径。
(四)制定行动计划和策略,终生学习,高效行动
围绕职业目标的实现,制定具有针对性、明确性与可行性的行动计划,特别是要详尽制定大学期间和毕业后五年内的实施计划。在制定计划时要注意区分轻重缓急,在行动计划和策略制定完成后,要采取高效的行动,学会时间管理和应对干扰。
(五)与时俱进,灵活调整
根据自我发展、社会变迁以及其它不可预测的因素,主动适应各种变化,及时评估,灵活调整,不断修正、优化自己的职业生涯规划。
参赛作品要求内容完整、简明扼要,格式清晰,版面美观大方,创意新颖,能充分体现个性而不落俗套,文如其人,能充分展现参赛大学生朝气蓬勃的精神风貌,能充分展现当代青年人的职业新人形象。
  九、相关要求:
(一)本届大赛是学院开展就业指导的重要举措,各系学工办要充分认识其重要性,高度重视,积极组织和动员广大同学参加,确保大赛的顺利开展;
(二)各系学工办要结合本系科专业特色和就业实际,组织开展职业生涯规划专题讲座,提高广大同学的参赛能力和水平;
(三)参赛者必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该作品的合法著作权。参赛作品如发现有抄袭、盗用、作弊等不法手段,或有出售、商业推广及直接或间接商业目的,或不符合规定及违反他人著作权的,即予取消其参赛资格、追回奖励,且一切法律责任由参赛者自行负责。所有参赛作品概不退稿,请自行保留底稿;
(四)所有参赛作品均不得涉及暴力、色情、非法宗教宣传等与国家相关法律、法规相抵触的内容。
  十、未尽事项,另行通知。

二〇〇九年四月二十七日