科文学院举办大学生职业能力提升系列讲座——证券行业专题

时间:2019-11-29浏览:73设置

为培养学生职业素养,提高实践应用技巧,促进就业竞争力,11月27日下午科文学院在潘安湖校区教二楼南105举办大学生职业能力提升专题讲座。学院特邀银泰证券首席投资顾问任卫老师担任主讲,商学院学务办主要负责人、部分教师及三百余名学生参加本次活动。讲座由大学生学业发展支持中心主任李国强主持。

首先,任卫老师以“什么是证券行业”为切入点,结合自身的职业经历,详细讲解了大学生进入证券行业所要面临的问题和做出怎样的准备,并以“交易型开放式指数基金(ETF)”为例,为大家介绍了其内涵、类型、发展现状及交易风险等证券投资相关实操知识。接着,以“以职业为导向的大学生学业规划”为题,从大学生职业锚的确定、职业发展道路的选择、职业生涯成功关键因素、在校生各阶段能力锻炼等方面入手,为在座学生的学业规划提供了建议。任卫老师提出,大学生要认真选择目标行业及公司,对比目标行业和公司相关岗位的工作特点及基本技能要求,在大学期间进行更具针对性的系统知识学习和实践训练,求职时也要用心准备简历、认清自身的性格特征、有选择性地挑选宣讲会,同时讲解了面试时应注意的礼仪、面试技巧等问题,既普及了投资理财知识,也为同学们对于“如何更好地践履所学”提供了新的思路。

活动结束后,同学们纷纷表示不仅收获了许多证券投资的实操知识,了解了ETF基金,更对自己的职业规划有了全新认识,今后将根据职业目标更加合理地规划学业,通过各种平台和机会努力锻炼自身的能力。