科文学院信息科学系/铜山县汉王中心小学共建团体心理辅导项目启动仪式暨团体心理辅导第一站——“我是成员我自豪”
来源:科文学院KCC 作者:宋银银 顾晨 施逸婷 出处:KCC记者团 发布时间:2009-11-03 浏览次数:949

10月30日下午2:40,徐州师范大学科文学院信息科学系/铜山县汉王中心小学共建团体心理辅导项目启动仪式暨团体辅导第一站——“我是成员我自豪”在铜山县汉王中心小学隆重举办。科文学院信息科学系学工办庄建锋主任、辅导员宋晓辉老师,铜山县汉王中心小学刘会会校长、工会朱朝君主席、教导主任李艳老师、心理辅导员黄美芝等老师出席本次启动仪式,科文学院大学生心理发展协会、科文电视台、KCC记者团也应邀参加此次活动。
    启动仪式由汉王中心小学教导主任李艳老师主持,刘校长对科文学院信科系师生的到来表示热烈的欢迎并致辞,她指出,当前汉王中心小学心理健康教育的主要任务是对全体学生开展心理健康教育,对少数有心理困扰或心理障碍的学生进行咨询和辅导,我们以此次共建团体心理辅导项目为契机,不断加强交流合作,争取把心理健康教育工作推上一个新台阶。
    庄建锋主任讲话并宣读项目实施方案,他指出,团体心理辅导项目的启动,既展示了汉王中心小学综合建设的创新性,同时也是科文学院信息科学系心理学专业社会实践的进一步深入。希望项目启动双方能够亲密合作,为贵校心理辅导多做贡献,同时为信科系学生专业实践及毕业生就业工作打开一个新局面。接着,信息科学系心理学专业严颜同学代表心理辅导团队发言,汉王中心小学心理辅导员黄美芝老师也阐述了自己对团体心理辅导的见解。
    汉王中心小学刘校长宣布徐师大科文学院信科系/铜山县汉王中心小学共建团体心理辅导项目正式启动。同时,团体心理辅导第一站——“我是成员我自豪”活动拉开帷幕。团体辅导第一站采取和小学三年级学生做心理游戏的形式,旨在增进成员对集体有更多的了解,培养小学生团队合作精神,提高团体归属感与协作感。活动尚未开始,现场气氛已非常的活跃,担任此次辅导的12位心理学专业的同学与小学生们开展“暖身大考验—轻柔体操”、“萝卜蹲”、“我拍我拍我拍拍”、“穿针引线”等协作性较强的活动。其中“萝卜蹲”游戏让大家兴高采烈,热情洋溢,不但考验了小朋友们的反应能力而且培养他们集中注意力。整个活动在一片欢声笑语中圆满结束。
    最后,大家总结了团体辅导过程的活动成果,分享竞争与合作的感受,从中获得支持与信心,获益匪浅,纷纷表示下次还会积极参与项目实践,锻炼能力,并期待团体心理辅导下一站的到来。