树立择业观念 创造精彩人生——科文学院信科系大学生职业生涯规划大赛圆满落幕
来源:科文学院KCC 作者:祝云婷 编辑:宋银银 出处:KCC记者团 发布时间:2010-01-08 浏览次数:952

由科文学院信息科学系举办的为期10天的“大学生职业生涯规划大赛”评比活动于1月7日正式落下帷幕,本次参赛选手全部为大一学生,评比活动采用淘汰制,评委老师根据作品的内容及深度进行优胜劣汰,最终评选出5名优胜选手。此次大赛评委为信科系辅导员宋晓辉老师、王筱旭老师。
    信科系旨在通过本次活动帮助大一学生能够在刚进入大学时就确立好奋斗的目标,充分利用大学四年的宝贵时光去丰富自己的学识,努力实现自身价值,更好的规划自己未来的人生道路。
    为了让同学们更加清楚地了解大学生职业生涯规划的真正意义,懂得如何才能更好的规划自己的职业人生,在比赛之前,王筱旭老师对全体大一新生进行相关内容的培训,让大一学生从对大学环境的陌生感、对学习方法的困惑感、对未来道路的迷茫感中走出来,让他们能够正确认识大学生活,熟悉生活环境,掌握学习技巧,明确奋斗目标,从而积极自主地为之努力。
    在此次活动中,各位参赛选手均通过自我评价、确立目标、环境评价、职业定位、实施措施、评估与反馈等多方面内容展示自己设定的人生规划。具体来说即自我评价是让大学生能够正确的认识自我、评价自我;确立目标则是让大学生在清楚地了解自我的情况下立足现实、慎重选择、全面考虑为自己定下一个切实可行的人生目标;在定下目标后要充分考虑周围环境对自己的影响,把握好环境因素的优势和劣势,了解自己专业的发展形势也有助于实现自己的目标;职业定位是根据客观现实考虑各方面因素为自己的职业定位,是自己能在适当的岗位上发挥最优的效果;实施策略是要有具体的行动措施来保证的,没有实际的行动,职业目标只能是一种梦想,因此要制定一系列的行动方案,来落实这一梦想;检验自身是否有按照所设定的职业生涯规划发展,这就需要评估与反馈的帮助,及时诊断以便及时进行调整与完善。
    通过此次活动使大一学生清楚地意识到目前就业的严峻形势,同时更促使他们充分的利用好大学宝贵时光,努力学习,积极地制定好适合自己的人生规划,创造属于自己的精彩人生。至此信科系大学生职业规划大赛圆满落幕!