助残奥冠军,文法学子以实际行动诠释“雷锋精神”
来源:科文学院KCC 作者:潘富群 编辑:刘琳 出处:KCC记者团 发布时间:2010-03-11 浏览次数:1090

通过08社工刘振同学的联系,3月5日下午,徐州市新闻广播《爱心徐州》栏目连线我系学工办主任张海英老师,希望我系能派出十名大学生志愿者协助“爱心徐州志愿者服务队”迎接来自邳州“希望之家”的残奥会乒乓球“梦之队”。张老师得知此事之后当即应允,并在文法系手牵手志愿者服务队中挑选了刘振、李奕飞、陈思骐、徐维国、陈龙、孔腾龙、张成龙、潘富群、张吉哲和傅余十名同学参加到这次帮助活动中。
    3月8日下午4点,我系十名志愿者冒着雨雪天气按预先安排达到徐州饭店接受徐州慈善总会和《爱心徐州》栏目组安排的培训活动。由于这次前来徐州的这十位运动员全是残疾人,轻级别的队员拄双拐还可以勉强行走,而重级别的队员的行走则需要靠轮椅和其他人的帮助才行。在一个小时的时间里,来自慈善总会的老师教会了同学们如何将折叠式轮椅打开和收放,并详细向同学们介绍了推轮椅的技巧。下午五点,运动员们乘坐的汽车准时到达徐州汽车总站。来之前,同学们都对这群“英勇之师”充满了想像,然而真正面对他们是才发现他们与我们年龄相仿,却有着不同寻常的经历。这只光荣的队伍2008年在北京残奥会上取得了五金一银一铜的好成绩,被誉为中国残奥乒乓“梦之队”。怀着激动的心情,同学们与这群冠军合影留念。
    他们的行程安排的非常紧张,第二天五点钟就要乘坐火车前往位于福州的国家残疾人乒乓球训练基地进行集训。考虑到运动员们需要休息,我系学生立即配合徐州慈善总会的人员一对一的将各位运动健儿送到了饭店,一路上同学们与这群英雄们进行了深入的交流,并向他们询问了近期的安排以及训练的基本状况,运动员们也都对这些问题一一作了解答。随后,同学们也和运动员一起接受了《爱心徐州》栏目的采访。
    3月9日,同学们在凌晨四点来到运动员下榻的饭店,帮助他们收拾好行李,把他们送到了徐州火车站,由于汽车晚点,同学们又趁空闲时间向他们询问了许多关于残奥会的经历,同时也向运动员们介绍了自己的大学生活,现场不时传出一阵阵悦耳的欢笑声。
    最后,同学们依依不舍的把这些相处不到一天的残奥会健儿们送上了前往福州的火车,并同时送上了同学们最诚挚的祝福,运动员们也依依不舍的向我们挥手告别。这次活动是应徐州慈善总会和新闻广播《爱心徐州》栏目组的邀请而参加的一次非常有意义的活动,同时也呼应了“雷锋精神学习日”的主题。作为残疾人,这支残奥乒乓“梦之队”的每位队员都有着不同于常人的痛苦经历,相比于正常人,他们在日常训练中面临着常人难以想象的艰难。然而面对困难,他们咬牙挺过来了,这给予我们很大的鼓舞,作为当代大学生,我们应当学习他们的精神,勇于面对困难,学会承担,学会回报社会。同时,我们应当用自己的言行感染其他人,让更多的人投入到“学雷锋”的活动中来,将“雷锋精神”发扬光大。