关于举办第二届江苏师范大学科文学院学生跨文化能力大赛暨第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区选拔赛的通知
来源:科文学院 作者: 发布时间:2022-09-27 浏览次数:4100

各学院:

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区比赛自2018 年启动以来,已成功举办三届,覆盖全省 100 多所高校,辐射数千名参赛学生。江苏省赛区比赛被江苏省高等教育学会认定为全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事。

为提升我校学生英语应用能力,开阔学生的国际视野,推动跨文化交流,学院将举办第二届江苏师范大学科文学院学生跨文化能力大赛暨第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区选拔赛,现将有关事项通知如下:

主办单位:教学事务部

承办单位:文理学院

1.科文学院全体在校学生,年级、专业不限;

2.均以团队形式参赛,由3名学生组成团队参赛,鼓励不同学科(专业)的学生组队参赛,每个团队最多含1名英语专业学生。

三、大赛宗旨

坚定文化自信,增进国际理解。

四、比赛说明

视频内容:案例展示8分钟+案例分析2分钟

选取外教社出版的《大学跨文化英语综合教程》《跨文化交际技巧:如何跟西方人打交道(学生用书)》修订版、Understanding China章节内容,参考《“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛历届优秀案例选评》,结合自己的跨文化交际学习和体验,创作剧本就跨文化案例进行展示。案例要求原创性,能够体现文化差异导致的误解或者冲突,各参赛团队可以根据各自设计的跨文化冲突案例的具体特点,自主决定展示方式。具体要求:

1.参赛作品需体现跨文化意识:如中外文化对比,中外文化差异等元素。  案例分析过程中需要合理运用跨文化交际相关的概念和理论,并对如何解决案例中出现的跨文化冲突提出看法和建议。

2.参赛作品要求

视频要求:格式MP4,时长9-11分钟,大小不超过300M。

视频质量要求:作品拍摄需选择安静的环境,图像与声音清晰,无杂音,不得进行编辑、裁剪等加工处理。

视频作品命名格式为:学院+班级+姓名+跨文化视频;

文字稿命名格式为:学院+班级+姓名+跨文化文字稿;

3.作品提交

请参赛选手将参赛作品跨文化视频及演讲稿,以“学院+班级+姓名+跨文化比赛 ”命名,于2022年10月5日17:00前发送至邮箱kwmulticultural@163.com。

4.组织与管理

参加比赛的同学加入QQ群:214692882,关注群内通知。

五、评分依据

三个维度:内容维度:跨文化交际案例的深度和广度、真实性和原创性,跨文化交际概念和理论运用的准确性和深入性;效用维度:跨文化分析是否贴切恰当,提出的建议是否合理有效;呈现维度:展示案例和回答问题体现出来的综合素养,包括现场展示的表现力、感染力和应变能力。

五个视角:是否具有跨文化意识和敏感性,即是否能够发现文化差异并从文化差异的角度分析问题;是否具有跨文化情感与态度,即对异文化是否持开放、尊重、理解、欣赏的态度;是否掌握并运用跨文化交际的概念和理论;是否具有跨文化交际能力,即是否表现出善于观察、倾听、讲述、反思等能力;是否具有创新意识和能力(加分项)。

评分项目

案例展示(80%)

案例分析(20%)

具体要求

案例元素(包括真实性、原创性、代表性、相关性、跨文化视角);展示与分析(团队协作)

能恰当运用跨文化交际概念和理论知识,提供的解决方案或建议恰当合理。

六、奖励办法

通过对参赛作品审核、评选,本届跨文化能力大赛将设置一、二、三等奖若干名。根据比赛结果将推选三位优秀学生组成参赛队伍代表学院参加江苏省“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛。

其他未尽事宜,另行通知。

联系人:吕老师,联系电话:18652225930

教学事务部