科文学院开展“春季消防安全宣传周”系列活动一
来源:科文学院 作者:保卫部 发布时间:2012-05-10 浏览次数:1016

2012512是汶川地震四周年纪念日,也是第四个全国“防灾减灾日”,为深刻汲取汶川地震的经验教训,贯彻落实胡锦涛总书记关于加强学校防震减灾科普教育和演练的重要指示,59日下午,科文学院保卫部在科文北校区1号教学楼组织开展了防震逃生疏散演习。在广大师生的高度重视和紧密配合下,疏散演习井然有序、安全迅速,取得了预期效果。

疏散演习由保卫部闫明主任主持。闫主任向现场参加演习的师生做了动员讲话,他指出,学院组织这场防震逃生疏散演习,目的是要让全院师生了解防震逃生疏散演习的重要性以及掌握面对突发事件和自然灾害逃生本领的必要性,让我们每个学生在出现突发事件和自然灾害时学会自救自护,提高全体师生防震减灾意识和地震应急避险、自救技能,做好校园安全工作。

随着第一声哨音响起后,在场的学生用手护住头和胸,躲在课桌下,演练避开地震刚开始时的强烈震动。稍后,第二声哨音响起,进入“紧急疏散”环节,各系学生有秩序地跑出教室,跑下楼梯。保卫部校卫队员在楼梯处处理疏散过程中的突发情况,防止学生相互推挤、窜序和掉队,确保师生迅速、安全撤离到喷泉广场。之后,闫主任就演习进行了点评,再教育。

本次防震逃生演习增加了师生们对消防逃生疏散安全常识的掌握,增强了师生消防逃生的安全防范意识,在提高学生的逃生自救能力,锻炼我院学生对突发事件的应急处理能力起到了积极地作用,为今后做好各项安全工作打下了坚实的基础。