科文学院开展“春季消防安全宣传周”系列活动三
来源:科文学院 作者:保卫部 发布时间:2012-05-14 浏览次数:983

511下午,科文学院保卫部在科文北校区1号楼201举办了消防安全知识讲座,邀请了校保卫处消防科李成坤科长为大家讲解消防知识。我院后勤服务中心、公寓管理中心、商贸饮食中心及各系学生代表参加了本次培训活动。

李成坤科长从事消防工作多年,经验丰富。在讲座中主要向大家讲解了火灾预防、火场逃生及自救常识、救火及逃生器材的了解与使用等六个大方面的问题。李科长通过给大家讲述一些真实的案例,展示一张张火灾后的惨烈照片,让师生们如亲临现场,受到了深刻的教育。例如在遇到火灾时,切不可惊慌失措,一定要保持心理镇静,看火势大小决定逃生方式,不可一味从众。外面着火时利用身边条件保护自己的身体,如用棉被或者衣服保护脸部以及鼻腔等等;火势大时不易逃生可以选择有利的方式求助及延迟生存时间,如用湿衣物、棉被等密封门缝,在高层用轻物投掷外面提醒建筑物人员你的存在,方便救援,并且一定要排除恋财心理,将生命安全放在第一位。

通过这次培训,切实增强了广大师生员工的消防安全防范意识,使大家懂得了如何预防火灾和火场自救,基本掌握了常用逃生器材的正确使用方法和逃生自救的方法和路线,提高了自我保护和紧急避险能力,为进一步加强校园消防安全工作,落实安全责任制,奠定了良好基础。