科文学院举办第九届大学生创造成果评比(科技类)大赛活动
来源:KCC记者团 作者:KCC蔡吉耀 编辑:高习 出处:KCC记者团 发布时间:2012-06-07 浏览次数:1064

为展示校园科技与创新活动成果,推动大学生创造活动的广泛开展,科文学院于6月6日下午在行政楼学务部会议室成功举办了第届大学生创造成果科技类评比活动。科文学院学务部吕品飞副主任主持了此次评比活动,研究生处顾明亮处长机电工程学院韩继光院长应邀担任此次大赛的评委。此次比赛共有34组来自各系各年级的选手参加。
   本次评主要由选手具体创造成果展示PPT演示及评委提问评比个环节组成。本次比赛的评比标准主要围绕选手作品的创意、交互性、美工、实用性和技术难度进行评比。参赛作品形式多样,各具特色。涉及生产、生活、学习等多个方面。其中实物作品有太阳能超声波导盲器、家庭安全智能防盗报警系统、无线供电系统和各种基于计算机、单片机的软件系统,各种管理系统等。此外,一些优秀的科技类论文作品也参选了此次展评。
   在展示具体创造成果部分的时候选手们分别有4分钟的演示及说明时间,他们演示解说并行,不仅详尽介绍了作品的创作灵感来源、作品的用途、运行环境及软硬件的需求,而且在作品的实际应用和改进方面提出了自己独到见解。评委老师在认真倾听评选作品的同时指出了评选作品中存在的创作单一、缺乏可操作性和不能及时、有效应对紧急状况等问题,并给予了选手恰当的指导建议通过讨论,选手们纷纷表达了自己对评委们的感谢并表示受益匪浅。

此次评比大赛成功地展示了科文学院大学生将课内知识和课外实践相结合的创作成果,不仅推动了同学们对课外自主创作的积极性,而且在提高同学们科技创新能力的同时也丰富了同学们的课外生活。最后,评委们给予此次展评高度的肯定,并希望同学们再接再厉,创造出更多更好的科技成果作品。