科文学院环境与测绘系举办首届GIS分析应用大赛
来源:KCC记者团 作者:KCC杨雪 编辑:倪如盼 出处:KCC记者团 发布时间:2012-06-15 浏览次数:995

5月23日至6月1日,科文学院环境与测绘系在科文一期机房举办院首届GIS分析应用大赛。本次比赛由院学务部主办,环测系承办,城环学院老师李保杰老师应邀担任此次大赛的评委。

GIS即地理信息系统(Geographic Information System),是以地理空间数据库为基础,在计算机软硬件的支持下,运用系统工程和信息科学的理论,科学管理和综合分析具有空间内涵的地理数据,以提供管理、决策等所需信息的技术系统。地理信息系统作为获取、存储、分析和管理地理空间数据的重要工具、技术和学科,近年来得到了广泛关注和迅猛发展。
    本次GIS分析应用大赛共有以个人、团队50多名同学参赛。赛前选手进行现场抽图,在规定时间完成并上交成品25幅图片GIS分析应用图。按照评分细则,经过10天仔细的评选,最终一等奖由刘亚楠同学获得,二等奖由蒋建国、张亦驰两名同学获得,三等奖由刁雪峰、吴斌、吴菁菁、黄骁、张婷五名同学获得,并产生王婷婷等14名优胜奖获得者。
    比赛营造了浓厚的校园科技文化氛围,比赛内容更是由浅入深、逐层深入,让GIS专业的学生清楚自己的能力和发展潜力,同时也让同学们在大赛中发挥想象力和创造力,充分展示自己,认识并了解GIS的巨大应用价值。