真诚关爱,用心付出—访09汉语言班英语老师车少飞教授

时间:2017-05-04浏览:86设置

编者按:在2010年12月结束的全国大学生英语四级考试中,车少飞老师所带的非英语专业09汉语言文学班一次性通过率达到75%,最高分594分,这是我院近年来非英语专业学生英语四级考试一次性通过率及高分率的重大突破,为了进一步了解班级取得这样优秀成绩的原因,本报对09汉语班英语老师车少飞副教授进行了专访。

在问到09汉语言班级英语四级一次性通过率为什么这么高时,车老师谦虚的说,他只是起到了一小部分的作用,更重要的是学院多年来重视和支持英语教学,还有班主任老师的辛勤管理,营造良好的学风和班风。“我也没有什么特别之处,只是认认真真教学而已”,在谈到自己教学成果时,他轻描淡写说。“我本身对学生的要求也比较严格,我一直认为,严师出高徒。教师和学生思想上重视,教师教学方法得当,学生学习方法恰当,教师严谨辅导学生,学生勤奋刻苦学习,就一定会有所收获”。车老师对学生要求十分严格,对于上课迟到和旷课的同学,他都要一一进行谈话教育;在课堂上,车老师更是把平时成绩不好、上课不认真的同学安排在前排听课;对不遵守课堂纪律的,车老师总是会提出严厉批评。

车老师强调学生学习任何科目的前提是思想要端正。他说,大学生学习英语不仅仅是应付四六级考试,而是一种语言能力各方面的提高,但四六级考试确实是每一个大学生都必须要面对问题,因为这关系到是否能拿到学士学位证书和找到好工作。可平时英语的学习与四六级考试既有区别也有联系的。作为英语老师,要努力做到二者兼顾。思想上一定不能放松,端正态度。在实际的教学过程中,车老师正如他所说的一样,在保障学生基本的语言能力教学同时,以四六级考试为抓手,进行强化教学和训练。他不断地提醒同学们,要从思想上重视英语学习,他经常与同学交流,帮助大家树立正确的英语学习观,使他们从思想上认识到学习英语的重要性从而自发地学习。

在聊到具体的一些英语教学方法时,车老师从教学模式和四级考试前专题辅导两方面侃侃而谈。他很明确地将教学模式分成两种,一种主要时间段为大一的两个学期,一般平常课堂上的教学模式,另一种主要时间段为大二学期,四、六级考试前几周的教学模式。大一的时候主要以书本上的知识为主,以提高学生的基础水平为目的,车老师指出,现在大部分学生的基础水平较薄弱,利用两个学期的时间,对他们英语的听、说、读、写进行训练,打牢基础,能够更好地与大二英语学习接轨。所以,他在课堂上一边剖析课文的同时,一边还会讲解补充英语相关的语法知识,车老师认为,虽然只是短短的两学期,但对同学们的英语基础水平一定会有一个大幅度的提升。在四级考试前的专题辅导阶段,车老师会让同学们做大量的真题训练,尤其是在考前一个月,会有大量专项真题训练。在平时教学,他会在课本一个单元结束时,穿插一些四级试题训练,让同学们时刻保持对试题的敏感度。

在问到学习英语相关技巧时,车老师强调了基础的重要性。英语学习最重要的还是基础,有了扎实的基础,然后深入强化学习,掌握学习规律,自然而然就会成为一种学习技巧。英语学习,也要勤于思考,它是一门语言学科,即使再复杂再变换,但总有规律可循。在学习的时候,要不断思考,不断总结,掌握规律后,就能以不变应万变。车老师强调学习技巧是一个很宽泛的词,它需要自己慢慢的摸索、探求,精益求精,最重要的是寻找到适合自己的学习技巧和方法。

车老师在师生关系处理上也是别有心得体会。他能和学生建立一种和谐平等的师生关系。热爱自己的学生,了解自己的学生,尊重自己的学生,让学生觉得这个老师可亲、可敬、可信。车老师说:“在我心里,所有的同学都是一样的,我认真备课,尽自己最大的努力,用一种简单便捷的方式向他们进行知识的讲解,同时也会采用一些方法去鼓励、督促他们认真听课,积极思考。”比如说,对于一些容易的题目会让基础较弱的同学回答,让他们树立自信心,而对于一些较难的题目,会让基础好的同学回答,这样可以让每个同学感觉到,在老师的心里,对他们是一视同仁的,更激发他们学习的热情和积极性。

最后,车老师就课后如何学习英语,向大家提出建议。他希望大家学习英语要有计划性。大学里自己支配的时间很多,如何合理的安排时间,获取更高的效率值得深思。英语,贵在坚持。多读、多听、多写、多练,重视语法的掌握,时间一长,英语一定会有所突破。

    “所有老师辛勤的付出都是希望学生能更好,课上是严师,课下是朋友,真诚关爱他们,一定会让他们学有所获。”,车老师用这样一句饱含深情的话结束了这次访谈。

 

返回原图
/