鸳鸯绣出从君看,又把金针度与人—访中文系赵玉银老师

时间:2017-05-04浏览:41设置

编者按:赵玉银老师自退休后,积极发挥余热,应聘到我院中文系担任班主任工作。工作期间,赵老师对工作认真负责,甘于奉献,对学生更是关爱有加,深得学生爱戴。他所带的三个班曾连续三年分别荣获省先进班集体称号,有的班级被多次评为校先进班集体;学生考研率、学位授予率和四六级过关率都名列同类班级前列;赵老师还努力提携后进,主编了我院学生创作的散文集《青春三部曲》,反响强烈;在班级管理、班风学风塑造等方面,赵老师也能够先行先试,扎实推进。在我院创先争优活动深入开展之际,赵玉银老师用实际行动为我们作了很好的诠释。

记者:赵老师您好,首先恭喜您,因为据我了解,您所带的09汉语言文学班在最近的英语四六级考试中一次性通过率达到75%,这是非常了不起的成绩,您认为您这个班级取得如此出色成绩的原因有哪些?

首先我要说的是,在去年十二月的英语四六级考试中,一次性通过率比较高的,并非我所带的09汉语言文学班一个班级,还有不少班级考得也非常不错。应该说我们院在英语教学“教”与“学”两个方面的水平都有了大幅度提升。还记得当年我所带的04汉语言文学(2)班,英语四级考试的通过率低得吓人,全班50多个人,首次只过了11人。其他班级也大抵如是。之后,便呈逐年上升的态势。之所以会如此,原因是多方面的。我以为主要应归功于我院多年来坚持不懈地狠抓优良班风和优良学风的建设,为同学们营造了良好的学习环境和学习氛围。越来越多的同学人心思“进”,人心思“学”。所以,英语四六级通过率逐年攀升,是再自然不过的事情,也可以说是顺理成章吧。以上说的是“学”,再从“教”这个方面来说,我院的英语老师工作态度越来越认真,教学水平越来越高,也是不言而喻的。这也是一个非常重要的原因。英语,可说是全民都在学,大学生学,中学生学,小学生学,甚至连幼儿园的娃娃也在学。对此,我也不是没有自己的想法,但是现实的情形却不能不面对。以考研为例,英语分数过不了国家线,专业课成绩再好,也是瞎子点灯——白费蜡。以至于有人激愤地说,这哪里是在考研,分明是在考英语。但现实却是如此。汉语言文学专业的学生,本科毕业时选择走考研之路的同学相对多一些,所以学好英语就显得尤为重要。针对这种实际,我会在新生入学的第一次班会就把英语学习的重要性讲给他们听,以引起他们的足够重视。随后,我会隔三差五地讲,并联手英语老师,与英语老师密切合作,让同学们一天都不放松对英语的学习。正所谓“曲不离口,拳不离手”。即使是寒暑假,我也要给他们留三道作业,叫做三个“半小时”。即休息和社会实践之外,每天要拿出半小时来锻炼身体,半小时来背诵古典诗词,半小时来学习英语。这对同学们来说,是一种鞭策和鼓励,他们很理解。这种做法也得到了与我合作的王新宁、闫琪、闫雪、唐冬梅、车少飞、李昕等诸位英语老师的支持。我非常感谢他们,同学们也非常感谢他们。

记者:一个优秀的班集体必须具有良好的班风,您所带的许多班级都在各方面表现优异,有的班级还获得省优秀班集体荣誉称号,请问您在塑造优良班风方面有什么心得体会?

班风对一个班集体来说确实重要。班风好了,所有同学都受益,而班风不好,则会给班级的每一个同学带来负面影响。所以,建设优良班风,应是班主任工作的重中之重。在这方面,我没有更多的心得和体会,如果非要说些,我自知,会很肤浅,而且也毫无新意,只会贻笑方家和识者。我只是按照学院和学工办关于建设优良班风的要求去做,不敢有丝毫懈怠。当然,我也会根据我所带的班级的具体情况和特点,有针对性地做一些工作。比如说,我会请老生班中的优秀学生干部去带新生班班干,向他们传授做班干的经验和体会,让好传统一届一届传下去。再比如,我会做一些工作,让同学们把主要注意力集中在专业知识的学习上。学生的中心任务是学习。把主要精力放在学习上,才会使班级渐次形成浓厚的学习氛围。鼓励和引导学生积极参与科研立项和课余文学创作,就是这些年我抓班风建设的两个抓手。实践证明,这样做的效果是好的。同学们通过这两件事,增强了对专业课学习的兴趣,促进了专业成绩的提高。与此同时,也促进了班风建设。这是一举两得的。平时,只要没有特殊情况,我每天都会走到班级中去,与同学们交流、谈心,在班上讲几句他们喜欢听或不甚喜欢听的话,尽一个师长的责任。我要求我的学生人人去做为班级争光的事,如果不能为班级争光,起码不要给班级抹黑。令我欣慰的是,他们都能理解我的苦心。倪老师,你看,我的所谓心得体会,是不是没有任何新意可言?我们的班主任老师,哪一个不是在尽心尽力地在做呢?

记者:以前听人说:“家有三斗粮,不当孩子王”,您退休后,却选择了做班主任、当孩子王的职业,请问当初让您做出这样选择的原因是什么?还有,您认为做好班主任工作需要具备哪些条件?

到目前为止,我主要做过两种职业,一是教育,二是新闻。老师当了近30年,记者干了10年。就老师和记者而言,我更喜欢当老师。也许是教师情结使然,内退后,我毫不犹豫地选择来科文学院当班主任。我喜欢和年轻人在一起,和他们在一起,就觉得自己也变得年轻起来。尤其是看到自己的学生一步步成长,毕业时有的考取研究生,有的考取村官,更多人走向社会成为祖国的建设者,自豪感真是无以言表,幸福感便会油然而生。就我而言,学生就是我生命的延续,想到自己还能做些有益社会、有利他人的事,而且科文的人文环境和自然环境又那么令人心情舒畅,能不高兴吗?至于你问到做好班主任工作需要哪些条件,这好像不是应该由我来回答的。我只能说,按照我的体会,有三句话足矣,那就是:热爱学生,了解学生,尊重学生。这三点做到了,和谐平等的师生关系就建立起来了。有了和谐平等的师生关系,学生就会觉得老师可亲、可敬、可信,师生就能齐心协力建设良好班风。所以,良好的师生关系,是建设优良班风的最基本也是最重要的保证。你看,我说的这些,是没有什么新意吧?

记者:我们知道,您是南京大学中文科班出身,请您给我们讲述一下您求学时的情况?您认为现在大学校园中的学生需要继承和弘扬你们那个时代大学生身上的哪些素质?

我和我的学生相处还算融洽,我想,恐怕与我所学的专业和我的学生相同不无关系。我也常向我的学生讲我们那时求学的不易。那时,能走进高等学府的,在同龄人中所占比例极低。也正因此,便十分懂得珍惜。所以,学习也就十分刻苦。那时的班主任叫政治辅导员,是不会整天盯着你的。遇到困难和问题,几乎全靠自己克服和解决。当时学校硬件设施如实验设备和图书资料等也远不如今日。由于当时国家还不富裕,学生家庭经济情况也很窘迫,不少学生还穿着打补丁的衣服,其生活条件更不能与今天相提并论。我希望同学们不要忘记艰苦奋斗的传统,要珍视青春时光和良好的求学条件。再有,现今优越生活条件下的大学生的体魄很是不能令人乐观。这就是我为什么要把“拿出半小时来锻炼身体”作为假期作业之一的原因。我们培养的应是德智体全面发展的人才嘛。

记者:我们知道,您曾为语言文学系的学生编写了三本书(《青春三部曲》),这是值得大书特书的一笔。俗话说:如人饮水,冷暖自知,请您谈谈编书的缘起及编书过程中的酸甜苦辣。还有就是,支持您这样不图回报、甘愿吃苦并执着做下去的精神动力来自哪里?

编《青春三部曲》,不是领导交给我的任务,是我自己愿意干的。我的初衷是调动同学们的学习积极性,同时也为了增强班级凝聚力,把它作为建设优良班风学风的一个抓手。三本书合起来有八九十万字,其中的酸甜苦辣,我心知之,就不去说它了。三本书出版后,得到了院领导和老师同学的认可,大家给了我不少鼓励,十分感谢。我没有多高的思想境界,只是觉得能为同学们做一点实事,心里就高兴,并没有觉得苦一点儿累一点儿有什么大不了。当我看到学生捧着书本的那个高兴劲儿,当我得知有同学因为有文章入选《青春三部曲》而有助于就业,我就觉得自己的付出值得了。我倒是要说一说院领导及相关老师的支持和厚爱。特别令我不能忘怀的是李庆军院长。初始,我把自己的想法告诉他,立即得到他的首肯。在之后的过程中,他始终给予鼓励和支持,并亲自为第一本书作序。还有程大中书记、汤永怿副书记,也都给了很大的支持,程书记还为第二本书写了序。这里虽不能把关心支持这件事的所有领导和老师的名字一一说出,但我对他们心存感激,也要代表所有作者感谢他们。

  

  

 

返回原图
/