科文学院社会工作系举办“模拟法庭”活动
来源:KCC记者团 作者:KCC唐瑶源 编辑:唐瑶源 出处:KCC记者团 发布时间:2013-12-06 浏览次数:618

为促进学风建设,加强专业实践,12月3日晚,科文学院社会工作协会在南校区南510教室举办第四届“模拟法庭”活动。本次模拟法庭为“焦健君诉中山国旅及中国康辉南京国际旅行社侵权责任纠纷案”。社会工作系学工办主任屠强老师莅临指导。
    模拟法庭包括庭前程序、法庭准备、开庭审理、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判几个程序。模拟角色包括审判长、审判员、书记员、原告、原告委托代理人、被告法定代表人、被告委托代理人。
    主持人介绍活动内容、讲述案例之后,“书记员”宣读法庭纪律,模拟法庭正式开始。本次活动以案例2008年12月原告焦健君与中山国旅签订合同购买保险,在泰国游玩途中发生意外受伤严重,而中山国旅拒绝支付其医疗费用为蓝本,以《旅游纠纷若干规定》和《合同法》为理论依据,严格遵循现实司法审判程序进行。进入法庭调查阶段后,在控辩双方和其他诉讼参与人参加下,当庭对案件事实、证据进行调查核实。在法庭辩论阶段,双方围绕疑虑点展开层层辩论。随后,“被告人”做了最后陈述,“审判长”做出最终审判,庭审结束。屠强老师对本次模拟法庭进行了总结和点评,并给予了高度的评价,对同学们充分的准备、能够使用法言法语给予了肯定。与此同时,他也指出本次活动中存在的法律程序上的纰漏,希望同学们积累经验,继续改进。
    本次活动提高了同学们运用法学理论和法律知识分析问题、解决问题的意识,增强了他们的司法实践的能力,培养了他们学习法律的兴趣,同时也进一步促进了学院专业实践水平。
    据悉,这次的模拟法庭是社会工作协会五周年庆系列活动之一,在接下来的一段时间内,社工协会将结合专业进一步推出其余精彩的活动。