科文学院经济学系“大辩论家”辩论赛圆满落幕
来源:KCC记者团 作者:KCC陈奕洁 汤林华 高纯洁 编辑:陈奕洁 出处:KCC记者团 发布时间:2013-12-10 浏览次数:636

12月5日中午,经济学系“大辩论家”辩论赛决赛在科文南校区中407、中409举办此次辩论赛由系学习部主办,邀请了院最佳辩手马燕林、经济学系及管理系最佳辩手担任评委,经济学系团总支书记朱俊海老师与同学们一起观看了比赛。

本次辩论赛从11月28日至今,辩论赛共进行6场。本场比赛,分别就 “发现一只狼和保护99只羊哪个更重要”、“知识扶贫是否比经济扶贫更重要”展开激烈的辩论。辩论赛共分为开篇立论、攻辩环节、攻辩小节阶段、自由辩论环节和总结陈词五个环节。正反双方队员一上场就势在必得,唇枪舌剑,你来我往,围绕各自主张互不相让,博引旁证,阐述观点。自由辩论”是辩论赛中最为精彩的环节,同学们言辞犀利,使出浑身解数与对手“针锋相对”,流利的口才,翩翩的风采,让观众享受了一场激情与智慧较量的盛宴。辩手迅捷清晰地反诘将赛场气氛一次次推向高潮,细致入微地总结陈词更是为辩题做出了深刻诠释。在“观众提问”环节中,台下观众积极参加辩驳,观众的精彩辩驳让人不禁感慨“高手在民间”,比赛的互动性大大提高。经过几轮唇枪舌战,13金融荣获本次辩论赛第一名,13统计等分列二、三名。李倩倩等4人获得本次辩论赛“最佳辩手”称号,楼旻筱等5位同学获“最佳风采奖”。朱俊海老师为获奖班级颁奖,并对选手们进行了鼓励与肯定。

此次辩论赛为同学们提供了一个展示自我的平台,体现了经济学子青春自信和积极进取的精神风貌,锻炼了当代大学生应具备的应变思辨、创新及团队精神。