覆盖全体 细节先行——科文学院经济学系近期学风建设工作回顾
来源:KCC记者团 作者:KCC陈奕洁 编辑:陈奕洁 出处:KCC记者团 发布时间:2013-12-10 浏览次数:572

在学风建设教育活动中,经济学系结合专业特色和学生特点,围绕“文明修身,博学笃行”主题开展学风建设日常教育及各项活动,取得一定效果。

系学工办在制定本系建设方案时考虑到提高同学参与率和同学关注度,将工作重心下移到班级中,设计了系级和班级两层建设活动。系级层面集中力量,根据需求定制不同活动。比如组织服务四六级考试需要的“我爱记单词”趣味活动和“四六级备考与考试技巧”讲座,为备考专业技能证书同学组织“一站到底”专业从业知识竞赛,为考研同学组织“与在读研究生面对面”交流活动,用寓教于乐的活泼形式激励同学们的参与热情。班级层面活动易于参与,力争覆盖到每一个同学个体,设计了主题黑板报评比、学风建设现存问题大征集、“我的高考我的大学我的梦”主题班会、邮寄家长一封信四项活动。旨在让全体同学参与到学风建设的具体工作中来,特别是“学风建设现存问题大征集”活动得到了各班级同学的积极响应。同学们通过发掘自身和身边问题,向学工办提出了很多意见和建议,系学工办已整理归类,供下一步建设工作参考,并且公开答复同学们热切关注的各个问题。一些超出学工办工作范围的问题,已经分别联系学院职能部门协调解决。“我的高考我的大学我的梦”主题班会活动,用回顾求学经历、畅谈人生理想来激发同学们的学习热情,树立明确的发展目标。

此外,系学工办还从细节入手,做了一些尝试。比如为每一个固定教室的班级制作了教师联系台卡,提供辅导员信息和学生信息,方便任课教师的工作。在教室文化建设中,推广“励志墙”的良好经验并在形式上有所改进和美化。在学工办外墙安装意见箱,征集同学们对学风建设的意见和建议。充分利用学工办宣传栏,展示系选送参评“科文之星”的同学事迹材料,公布系学风建设方案和阶段成果。将“一系一品”创建一年以来的点滴制作成宣传展板,供同学们了解。该系一直积极支持专业社团参与的“模拟联合国”活动,也在11月上海政法学院和浙江大学两次模联活动中取得了良好的成绩。这些点滴从不同侧面加强了同学们对学风建设工作的关注和重视。

学风建设需要长期大量的投入,潜移默化中实现对师生的影响和优良校园文化的积淀,经济学系学工办将拓宽思路,积极工作,努力实现优良学风班风的渐进养成。