学院开展2023级新生班主任心理健康工作专题培训
来源:学生工作部 作者: 发布时间:2023-09-13 浏览次数:392

团体辅导合照

团体辅导培训

顾乐红老师作心理健康主题班会培训

吕婷婷老师作心理健康主题班会培训

张茜老师作心理健康主题班会培训

为提升新生班主任心理健康工作能力,切实维护学生身心健康,提升学院心理健康教育水平,9月8日,学院2023级新生班主任心理健康工作专题培训在图书馆四楼会议室举办,近50名新生班主任参加培训。

培训包括团体心理辅导技能和心理健康主题班会两项内容。团体心理辅导技能培训由心理中心主任王慧主讲,以游戏串联、体验互动等方式,通过“雨点伴奏曲”破冰活跃氛围,介绍团体辅导的流程、规则、注意事项和作用。心理健康主题班会培训以经验分享的形式开展,传媒学院心理站站长顾乐红、电气学院心理站站长吕婷婷、文理学院心理站站长张茜,以“缓解焦虑”“调动积极性”“管理拖延症”为例,详细介绍了心理健康主题班会的目标设定、难点区分、常用方法、环节设置等内容。通过本次培训,新生班主任对于心理团辅和主题班会设计有了初步的认知。大家一致认为,心理团辅和主题班会是帮助学生掌握调节心理方法、增强克服困难、承受挫折能力的重要途径。他们会充分利用心理中心提供的团辅和班会资源,精心组织好这两项活动。

在后续的新生心理健康教育工作中,学院将围绕人际关系、生命意义、压力管理、情绪调节、障碍与应对、心理资本等6个主题开展“健心助航”系列活动,充分发挥心理育人在学院人才培养过程中的作用。

撰稿、摄影:王  慧

审核:秦晓菁