文理学院举办2023年暑期“三下乡”社会实践团队展评暨总结表彰会
来源:文理学院 作者: 发布时间:2023-09-14 浏览次数:552

展评会现场

实践团成员展评汇报

优秀社会实践团队表彰

为进一步深化文理学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动效果,全面总结交流经验,充分展示工作成果,表彰先进个人集体,扩大活动影响力,文理学院团委于9月8日在教四楼118教室举办了暑期“三下乡”社会实践活动成果展评会。文理学院分团委书记韩雨晴、辅导员张茜、彭渤担任评委,各实践团成员参会。

首先,学院14支社会实践团依次汇报,团队涉及理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践等类型,各团队的汇报中包含了团队前期工作,项目开展情况,取得的成果等内容,通过视频、影像记录、详实数据等方式围绕实践目的、实践经过、实践成果、实践感悟等方面展示了活动成果以及社会影响,其中“汉藏同心 雪域同行”实践团成果在中国青年网、南京日报、龙虎网报道,“点亮繁星 飞跃乡野”实践团成果在中华网、中国网报道,“红梦扬帆 筑梦同行”实践团成果在徐州日报报道,“小青马四点半学堂”实践团成果在青春贾汪报道。实践团各有特色,从多个维度展示了我院青年学子在今年暑期“三下乡”社会实践中奋发有为,积极参与社会实践的青春精神风貌。

韩雨晴对今年暑期“三下乡”社会实践进行总结,她首先充分肯定了我院暑期“三下乡”社会实践活动中各团队的实践成果,并耐心对实践团队的汇报材料进行点评,希望各团队在今后能够注重提升汇报材料的功底,将材料完整化、规范化、严谨化,突出特色重点,推动实践成果达到质的提升。其次,希望各实践团队在今后的实践中能够结合专业所长,继续加强总结升华,做到成果转化,深入挖掘实践项目的特色与亮点,构建具有文理学院特色的实践品牌项目,真正达到实践育人成效。

结合前期项目的推进与考察,以及展评过程中的总结汇报,“汉藏同心 雪域同行”实践团等2个团队获得一等奖,“点亮繁星 飞跃乡野”等5个团队获得二等奖,“梦想绘锦绣 非遗育扬州”等7个团队获得三等奖,共评选出50份优秀暑期社会实践报告。风采展示结束后,与会老师分别为获奖的优秀团队和个人颁奖。

通过此次暑期“三下乡”社会实践展评,有效推动实践活动成果深入人心,进一步磨练文理学子吃苦耐劳的精神,使他们的社会责任感和使命感得到有效增强。未来,文理学子将不忘初心,砥砺前行,勇做走在时代前列的学习者、奋进者和开拓者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力奋斗,在人生的画卷上书写最华丽的篇章!

撰稿:张  茜

摄影:王业珺 堵婉鑫