关于进一步加强学风建设工作的通知

发布者:张璐月发布时间:2022-03-30浏览次数:13

各单位:

疫情防控常态化背景下,为全面落实“立德树人”根本任务,营造良好学习氛围,促进学生良好学习习惯养成,经研究,决定进一步加强学风建设工作,具体情况通知如下:

一、活动目标

通过加强学生思想教育,强化课堂管理,健全学风建设机制等举措,引导学生明确学习目标,养成良好的学习习惯,树立热爱学习、主动学习、优化学习的观念,促进人才培养质量提升。

二、主要措施

1.开展学风建设主题班会活动

二级学院组织各班级以“营造良好学风 不负青春韶华”为主题,开展学风建设主题班会活动。针对班级学风现状进行总结、讨论,分析班级学风建设存在的具体问题,提出切合班级实际、具有班级特色的改善学风现状的具体措施,提升学生参与学习的积极性、主动性。

2.严格课堂考勤纪律

辅导员(班主任)要强化班级管理,及时关注学生考勤信息,认真核查学生出勤情况,对违纪的学生严格按照《江苏师范大学科文学院学生违纪处分办法》处理。

3.发挥学生榜样引领作用

成立“优秀学生宣讲团”。各二级学院组织优秀学生开展学习经验交流分享等活动,通过身边人讲身边事,弘扬主旋律,传递正能量,推动优良学风建设。

4.实行“学风-教风”和“校-院-班”联动制度

建立辅导员(班主任)与任课老师联系制度,及时沟通班级学生情况,共同商议加强班级学风建设措施;实行各二级学院自查与教学事务部、学生工作部不定期抽查相结合的方式,对教师教学和学生学习情况进行检查,对学生迟到、旷课等现象进行重点检查。学院网站将定期对自查及抽查结果进行公布。

5.健全学习风气持续向好的体制机制

各相关单位和二级学院要结合实际,探索建立学习风气持续向好的体制机制,强化联动,形成全员行动,全员育人的良好氛围。二级学院要通过考研助力、优秀笔记展、学习和学科竞赛、读书节活动、学习沙龙、师生互动、朋辈帮扶等活动全面推动学风建设再上新台阶。在工作中积极探索学风建设的新途径、新方法,总结新规律,进一步形成学风建设的长效机制。

三、工作要求

1.高度重视。各二级学院要深刻认识加强学风建设的重要性及紧迫感,结合实际制定学风建设工作方案,明确工作责任,注重工作实效。

2.强化责任。实行辅导员(班主任)进课堂、进宿舍制度。辅导员(班主任)每天均需登录学生网络课堂,了解学生出勤情况;辅导员(班主任)每周至少深入学生宿舍2次,及时了解学生的思想动态、学习和生活状况,发现问题及时引导、教育、解决。

3.营造氛围。各二级学院要充分利用新媒体平台,全方位、多层次进行学风建设宣传,引导学生积极主动参与学风建设,营造良好的学风建设氛围。

江苏师范大学科文学院学生工作部

2022年3月30日