关于举办第三届科文学院学生社区文化节的通知

发布者:张璐月发布时间:2022-04-21浏览次数:11

各单位:

为庆祝建党百年华诞,深入引导大学生树立文明意识,培养文明行为习惯,加强文明校园建设,推进大学生宿舍文化生活,提升宿舍文化品味,加强学生宿舍管理。经研究决定举办第三届学生社区文化节,现将有关事项通知如下:

一、指导思想:

绽放灿烂青春,展现社区风采

二、活动时间:

2021年4月29日—2021年6月20日

三、活动内容:

1.大学生社区文化节活动开幕式

在潘安湖校区宿舍区举办社区文化节活动开幕式仪式。

2.“美好环境出份力、社区文明我先行”——宿舍文明养成主题教育

通过大学生自我管理委员会发布《宿舍文明倡议书》,各二级学院组织召开主题班会等多种方式,教育引导学生严格遵守宿舍管理各项规定,养成良好的行为习惯,自觉维护宿舍安全和美好环境,为社区文明出份力。

3.大学生社区风采展

各二级学院学务办结合近两年宿舍安全教育、宿舍文化创建、宿舍特色工作,学习型宿舍、党员示范宿舍创建等方面优秀事迹,以展板形式体现(参考尺寸2.4米*1.2米),要求图文并茂。

4.叠被子比赛

各二级学院各派出一定数量学生参赛(被子需要自带)。评分标准依照中国人民解放军内务条令的有关规定进行被子叠起时对仗整齐,无斜面,棱角分明。被子表面平整,无褶皱。

5.开展值班员、保洁员技能大赛

以技能大赛开展物业值班员培训,促进工作水平提高。通过开展认人识面、住宿人员分布检查、员工手册知识问答、卫生扫除大赛等方式有计划地开展专业技能比武、岗位练兵等活动,不断提高专业技能和服务水平。

6.社区义务维修行

为同学们解决在日常生活中面临的桌椅损坏、柜门无法关闭、台灯故障等问题,进行义务维修。

7.优秀文明宿舍展(优秀宿舍开放日)

对社区的好人好事、文明个人以展板、海报等形式进行宣传,评选一批文明、整洁、优美、有序的样板宿舍,选择一天进行开放交流,促进学生之间对于宿舍生活的经验交流和宿舍文化环境建设提升,进一步加强我院文明校园建设、学生社区管理与育人阵地建设,让学生社区成为学院人才培养的重要基地和健康成长的摇篮,落实立德树人根本任务。

8.物业服务开放日(我与宿管一家人)

为进一步提高学生对物业管理工作的认识,增进学生与物业公司之间的沟通与交流,以此强化物业公司的现场服务品质,提高服务水平,推进物业管理与社区建设的协调发展。同时教会学生换位思考,有利于学生加强对宿管阿姨工作的理解,为和谐的社区生活打下夯实的基础。

9.最强宿舍争霸赛——寻找百炼之星

开展“最强宿舍争霸赛——寻找百炼之星”,旨在让学生积极参与校园文化活动,摆脱对网络的依赖,展示宿舍风采,展示校园文化,营造宿舍的和谐氛围,增强舍友间的交流和沟通,培养舍友间的默契和团队协作精神,让大家真正领悟到“同宿和谐,共舍拼搏”的真谛。

10.2020-2021学年度第二学期“星级文明宿舍”评选

根据《星级文明宿舍创建》标准,评选出本学期的星级文明宿舍;星级宿舍的评比结果将与班级及学生个人的考核挂钩,被授予“四星级”、“五星级”文明宿舍称号的宿舍,学院予以表彰和奖励。

四、活动要求:

(一)高度重视、贯彻落实。社区文化是加强全院校园文化建设的重要举措,是社区本学期的重点工作之一。认真落实活动要求,重点丰富组织形式,使更多学生通过参与活动受到教育和熏陶。

(二)扎实推进,有序实施。各系学工办要组织学生积极参与本次活动,展现全院大学生整体风貌,通过新媒体等多种途径进行广泛宣传,努力营造浓厚的校园活动氛围。

(三)社区文化节是大学生自己的节日,自主创新,展现优势。利用社区文化季系列活动,给学生提供能力展示平台,扩大活动覆盖面,提升文化专业内涵。

(四)依据各单位对活动重视程度、工作实效、获奖情况等综合因素评选第三届社区文化节优秀集体及优秀个人若干予以表彰。

江苏师范大学科文学院

2021年04月21日