科文学院学生会开展“我为同学做件事”主题活动 ——读书分享会

发布者:张璐月发布时间:2022-04-21浏览次数:10

笃定明达,铸就文化自信。浩然正气,从容书卷之中。阅读可以启人生之路,亦可以养性情之德。共浴书香,科文学子同话成长。为进一步培养同学们爱读书、读好书的良好品质,传递优秀校园文化,科文学院学生会“我为同学做件事”3月主题活动,走近六位科文学子先锋,听听他们的青春阅读故事。让我们携笔抒意,共建书香文明校园。

活动中,6位推荐人依次分享自己推荐书目,并对书中的经典摘抄进行赏析,每位参会成员对书中的经典用典都有着不同的见解与看法。团委书记李洁老师鼓励参会成员积极发表见解,并不时对分享成员进行引导,使分享会的内容更加全面、充实,氛围更加轻松。大家通过交流碰撞思想,拓宽思路,吸收观点,使思考的角度更加多元化。活动现场气氛热烈,内容丰富,参会成员反响热烈,本次分享会圆满结束。

一、《活着》(作者:余华)

推荐人:电气与智能制造学院 20机制1 张新宇

《活着》顾名思义便是活着,在恶劣百变的时期,随着时代主治时期的主事人变化。他活在凌乱时代,险些被炸弹击中,身处战乱之处,眼见亲近之人的离去。他所坚守的便是活着,即使再艰难的困难,他依旧勇往直前,最后他的身侧只遗留一头与他般黝黑的老牛。

最初,我以为他只是无意识的活着。后面当看到他在夕阳下的背影,喊着他亲人名字的小牛。他是将所有人的那份一起活着,看着这世界的朝阳,看着这世界的色彩。这便是《活着》给我深刻的读后感,在未来改变我的人生指导。

二、《平凡的世界》(作者:路遥)

推荐人:人工智能与软件学院  20软件3 刘梦子

《平凡的世界》以孙少安和孙少平兄弟俩的奋斗轨迹为主线,描写了在人生的每一个节点,面对大历史的种种制约,他们遇到的各式各样的矛盾与纠葛。

在大时代面前,他们每一个人都是那么平凡且普通的小角色,但他们从不畏惧苦难,永远遵从内心所向,始终朝着阳光的地方,在艰难前行。他们是一群平凡的人,生活在那平凡的世界里,但却凭借勇气和坚韧的力量,创造了属于各自的不平凡人生。

我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人们叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。我想我们每个人都该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音。

三、《精神明亮的人》(作者:王开岭)

推荐人:经济学院 19互联 骆扬

王开岭用其诗般的语言、如飓风般疾呼:给心灵一处洗涤尘埃的空间,给生命一个停下休息的留白,做一个精神明亮的人,依旧对世界抱有如孩童般汹涌的好奇心。

人生苦短,几十年如弹指一挥间,宛若一场梦。不论是福楼拜每天看日出的坚持、朱丽娅保护红杉树的勇敢、甚至是左拉等人保护一个死刑犯的豪迈,这些大人物、小人物都用自己的行动去捍卫人类最基本的良知和权利。他们就是这个时代的精神穹顶,值得所有人以仰望的姿态去追求。

良心促发的是谦卑、诗意和纯真,谦卑、诗意和纯真开启的是一个有德和有信的时代。保持仰望的姿态,兢兢业业地热爱生活。希望我们能心系自然,不忘初心,做个精神明亮的人。

四、《一只特立独行的猪》(作者:王小波)

推荐人:管理学院 19财管3 沙文文

王小波先生的幽默诙谐和人文情怀以及对字有的向往在文章中得到了充分表达。一篇篇杂文传递的一个个态度,从生活议题到人生态度,每一篇都在发笑之余引人深思。读他的杂文就像是在和一位知识分子在对话在学习,传授我们受益一生的能力:对世界、生命的提问能力,在万物之中理清真理、辨认自己的能力,以及生活如此有趣、纯粹、自由的能力。

五、《少有人走的路》(作者:【美】斯科特·派克)

推荐人:文理学院 19国教 原钰卓

这是一本美国心理医生斯科特•派克写的关于心理学的书,是一本伟大的心理学著作。本书从自律、爱、成长与信仰、恩典四个方面讨论了我们心理现象中一些本质性的问题。当我因为学习、工作、情感而自我怀疑和自我否定时,我总会翻开看看。它不断地教会我与自己和解、与生活过招……因此,在无数个难捱的瞬间,我竭尽全力克服恐惧、孤独、迷茫、焦虑,独自一人走了很远很远的路……

在这条少有人走的路上我渐渐明白:成为自己,成为自己的英雄。

六、《我在西南联大的日子》(作者:汪曾祺)

推荐人:传媒与设计学院  20播音2 史航宇

《我在西南联大的日子》是汪曾祺老先生回顾母校的散文集,收藏27篇文章,质朴、亲和的文字,于如水的记忆里重温西南联大的金色岁月。

这本书中能感受到汪先生既是求知之人,亦是好食之人。他也在散文集里写了很多校外的美食景象,像茶馆就是昆明一大特色,对于昆明大大小小的茶馆,汪老都如数家珍。对于吃食,老先生兴之所至,挥笔一首打油诗,把他爱的昆明白酒、饵块、汽锅鸡、牛杂、菌菇等等人间至味一网打尽。

小小一本书,回忆了好些人、好些事。师长啊,同窗啊,社友啊,这些事诉说起来,当时多是淡定从容,倒是岁月长久,跟随汪老站在人生的这端顾首几十年前的过往,难免感怀沧桑。