信仰公开课之青年大学习主题团课系列学习活动

发布者:张璐月发布时间:2020-12-17浏览次数:11

为提高同学们的思想理论水平、政治素质,引导同学们在日常生活中发挥模范带头作用,2020年12月我院团委联合习近平新时代中国特色社会主义思想研究社开展信仰公开课之青年大学习主题团课系列学习活动。团课是“三会两制一课”的其中一个重要环节,也是带领全体共青团员学习团的必要性会议。这一系列团课带领同学们学习了“时代楷模”张桂梅,“抗疫英雄”张定宇,以及在他们身上所展现的时代精神。

12月14日,开展了“学习时代楷模——张桂梅”青年大学习的第一次主题团课学习,本次团课由我院习近平新时代中国特色社会主义思想研究社社长焦天震同学主持。

张桂梅原本和丈夫一起在云南教书。1996年,丈夫因胃癌去世,她无儿无女,没有房子、没有财产。12年来,她就安家在华坪女高的女生宿舍,和女学生们吃住在一起……而她从没有一句怨言,在被问到觉得“这辈子的价值在哪”时,张桂梅这样回答:“不管怎么着,我救了一代人。不管是多是少,她们后面过得比我好,比我幸福,就足够了,这是对我最大的安慰。”

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”这是张桂梅所创办的女子高中的誓词。

青年人要有理想、有信仰,青年人肩负着一个时代的使命。信仰的力量推动着张桂梅一行人,给他们带来了无穷无尽的力量。

12月21日,开展了“抗疫期间英雄事迹举例及背后的红色精神——张定宇”青年大学习的第二次主题团课学习,本次学习由我院习近平新时代中国特色社会主义思想研究社副社长徐尧同学主持。

张定宇身患渐冻症却仍与死神较量,长期从事医疗一线工作,面对肺炎疫情从未想过退缩。身先士卒,团结带领全院干部职工夜以继日战斗在抗击疫病最前沿,始终坚守在急难险重岗位上,以实际行动书写了对党和人民的忠诚。

“没有人天生就是英雄,总有人用平凡成就伟大。”2020是英雄与恶魔并存的一年,一场疫情席卷而来,挡无可挡。他是院长,也是病患——张定宇无法延长自己生命的长度,却一直在拓宽自己生命的宽度。

此刻的他,正在用渐冻的生命,与死神竞速,可是在赞扬英雄的同时,也不要忘记,张定宇和我们一样,也是个普通人。

此次信仰公开课之青年大学习主题团课系列学习活动,通过两位先锋模范的事例,激励学子们要更加刻苦努力,学好专业知识,不忘初心牢记使命,争做新时代的新青年。