江苏师范大学科文学院商学院举办“铸魂匠心,与你同行”第四期辅导员沙龙活动

发布者:张璐月发布时间:2021-06-07浏览次数:10

为进一步加强我院辅导员队伍专业化职业化建设,提升大学生心理危机干预工作的科学性和规范性,2021年6月4日下午,科文学院商学院“铸魂匠心,与你同行”第四期辅导员沙龙活动在潘安湖校区教5楼“习声回响”党建空间举行。本期沙龙活动主题为“大学生心理问题的早期识别与干预”,特邀江苏师范大学心理健康中心专职心理咨询师敬丹萤老师担任主讲嘉宾,活动由商学院学务办主任丁放主持,商学院专、兼职辅导员参加了此次活动。

敬老师首先介绍了当前大学生心理健康的基本状况,并从社会经济因素、家庭问题、新冠疫情因素、高校自身因素等方面分析了现阶段心理健康教育工作的严峻形势和面临的困难,希望在座辅导员充分认识做好学生心理健康教育工作与安全教育工作的重要性和必要性,增强责任感与使命感。其次敬老师从心理危机的内涵、大学生心理危机的症状表现、大学生心理危机干预的基本技巧三个层面的问题和辅导员进行了交流,用生动详实的例子展示了心理危机的危险性,引导大家掌握工作技巧,有效应对危机事件的发生。最后在提问交流环节,敬老师与我院辅导员就学生工作中遇到的问题和困惑进行了深入讨论,并给予了专业的分析和指导性建议,现场氛围十分活跃,共同探讨出许多更接地气、操作更强、更有利于服务学生的工作方法。

交流环节结束后,丁放主任对学务办进一步加强心理健康教育工作提出了三点具体要求:一是要聚焦生命教育,守牢安全底线;二是要坚持“业务思维”,落实主体责任,努力提升专业能力和水平,实现心理健康教育常态化;三是要规范痕迹管理,做好应急处置,有效防范化解各类风险挑战,确保学院各项事业的顺利推进。