科文学院举办第二期辅导员“UP下午茶”活动

发布者:张璐月发布时间:2023-03-27浏览次数:10

3月24日下午,科文学院第二期辅导员“UP下午茶”活动在图书馆会议室举办,学生工作部工作人员、各二级学院辅导员代表参加此次活动。本次活动邀请了徐州市东方医院副主任医师王佳佳就“大学生心理健康问题的早期识别与应对措施”为主题开展专题培训。

王佳佳从心理危机判断、《中华人民共和国精神卫生法》解读和沟通技巧三个方面进行培训。他介绍了大学生常见的心理危机种类,重点讲解了抑郁症成因和治疗措施,指出辅导员应在具体实践中综合学生的生活作息、社会功能、人际关系等方面识别、评估危机状况,同时辅导员还要严格遵守《中华人民共和国精神卫生法》相关规定,考虑危机干预的现实可能性和个案的社会支持体系与求助愿望,综合进行研判干预。王佳佳以自杀危机识别干预为例,强调运用心理健康四级网络机制获取学生心理健康动态信息的重要性,并指出明确共情、理解、尊重和以学生为中心的思想是辅导员与学生、家长、医生建立联系、有效沟通的基础。在交流环节,辅导员们就工作案例处理过程中的疑点、难点问题进行提问,王佳佳均给予指导与点评,以分享互鉴的方式促进了大家对“大学生心理健康问题的早期识别与应对措施”这个主题的思考。

学生工作部部长秦晓菁强调,春季是心理问题高发时期,学生易受学业、就业、恋爱、人际交往等因素影响诱发心理问题。希望辅导员通过本次培训,在工作中主动培养、有效提高识别和应对心理问题的技能,达到“会观察、会谈话、会评估、会支持”的“四会”要求,更好满足学生心理健康发展的需要。

科文学院通过多种形式的辅导员“UP下午茶”活动,加强了辅导员的能力建设,提升了大学生思政教育的针对性和实效性。

撰稿、摄影:王  慧

审核:秦晓菁