科文学院举办辅导员“UP下午茶”第四期活动

发布者:张璐月发布时间:2023-04-24浏览次数:10

4月21日下午,科文学院辅导员“UP下午茶”第四期活动在双创楼中华才艺体验中心举行。活动邀请马庄香包工作坊成员李洁、刘彩云到校指导开展“非遗文化启智润心 师生剪纸共话传承”手工剪纸活动,学生工作部工作人员、各二级学院辅导员代表、学生代表参加活动。

李洁首先向师生们介绍了马庄的非遗文化和剪纸技艺的发展历史,刘彩云现场教授剪纸的方法和技巧。一把剪刀、一张红纸,剪刀翻飞,巧手拨动,一副精美生动的艺术作品便诞生了。大家看得津津有味,热情高涨,在两位老师的指导下,纷纷拿起剪刀和纸张按照步骤练习,并顺利地完成作品。

中国剪纸是传统文化和手作劳动中不可或缺的媒介与载体,表现了劳动人民最朴实的审美理想和艺术观念,在世代传承中发挥着不容忽视的心理价值,蕴含着丰富的疗愈功能。师生在共同体验手工制作的过程中缓解了压力,促进了交流,活动充分发挥了文化育人、心理育人的作用。科文学院通过多形式的辅导员“UP下午茶”活动,让辅导员们走出办公室、走近学生,成为青年学生尊敬和信任的群体,有利于培养出德才兼备的大学生。

撰稿、摄影:王  慧

审核:秦晓菁