关于开展2024年“亮身份、树形象、做示范”学生党员宿舍挂牌的通知

发布者:张璐月发布时间:2024-04-03浏览次数:10

二级学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推动学院“一站式”学生社区建设,将学生社区各书院打造成党建引领前沿阵地和“三全育人”实践园地,充分发挥学生党员模范带头作用,让学生党员宿舍成为坚定理想信念的示范、内务安全卫生的示范、学习风气浓厚的示范、氛围和谐文明的示范。经研究,决定开展“亮身份、树形象、做示范”2024年学生党员示范宿舍挂牌创建活动。具体如下:

一、参与对象

全院学生党员所住宿舍。

二、创建目标

发挥“一名党员就是一面旗帜”的作用,增强学生党员的党性修养和四个意识;引导学生党员自觉树立良好形象,用实际行动带动影响身边同学;营造良好的宿舍氛围,开展学生宿舍精神文明创建;推动学生党建和思想政治教育工作进宿舍。

三、时间安排

1.2024年4月10日前,各学生党支部组织活动宣传、发动,新增党员要树立服务意识,充分发挥党员先锋模范作用,并对2023年度新增党员宿舍进行“亮身份”挂牌;

2.已挂牌党员宿舍出现不达标情况,给予通报批评,下发《整改通知书》,数次整改仍不达标的,给予“摘牌”处理。

3.综合2023-2024学年度内务及社区其他各项安全检查成绩、党员所在书院评审意见,推选一定比例的模范宿舍,授予“党员模范之家”荣誉称号。

四、评比标准

(一)坚定理想信念

1.宿舍成员拥护中国共产党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,具有坚定的政治立场和积极要求进步的政治态度。

2.宿舍成员思想上积极要求进步,至少有1名党员(含预备党员)。

3.宿舍成员关心国家大事,关心学校发展建设,关心班集体的各项事务,有较强的责任意识和集体荣誉感。

(二)内务安全卫生

1.宿舍成员安全意识强,带头遵守校规校纪,爱护宿舍公共设施,按时归寝,无违规违纪现象。

2.宿舍坚持卫生值日制度,室内空气清新,物品摆放整齐合理,整体清洁、整齐、美观、大方。

(三)学习风气浓厚

1.宿舍成员学习目的明确,态度端正,有浓厚的学习气氛;能够积极在班级开展学习交流活动,主动对学习有困难的同学开展帮扶指导。

2.宿舍成员严格遵守课堂纪律,认真听讲,不迟到、早退、旷课,能按时、独立、认真地完成各科作业,无考试作弊。

3.宿舍成员学习成绩优良,50%以上获得奖学金。

(四)氛围和谐文明

1.宿舍成员团结友爱、举止文明,在学习、生活等方面能够互相督促,共同进步,乐于关心帮助他人,乐于为班级同学服务。

2.宿舍成员积极参加或开展体育锻炼、社会实践、志愿服务和社会公益活动等文体活动,做到身心健康,全面发展。

3.宿舍党员同学能够积极学习宣传党的基本理论和基本知识,引导宿舍成员和班级同学努力向党组织靠拢。

五、相关要求

1.每位学生党员都要积极参与,在日常生活中从我做起,从身边小事做起,自觉发挥党员的先锋模范作用,带动广大同学规范日常行为。所有“党员宿舍”统一挂牌亮身份,并接受各学生党支部、学生社区管理服务中心、各家书院、全院师生的监督。学生党员宿舍成员须积极配合相关的创建工作。

2.各二级学院党总支、学工办要认真组织学生党支部和广大学生党员积极参加创建活动,做好对创建工作的督查和指导,引导学生党员加强党性,积极带动周围同学营造良好的学习生活环境,确保创建工作真正落实处,并将创建活动中的表现作为党员发展和考核工作的重要内容。

附件1:2024年新增党员宿舍统计表.xls.xls

202443