科文学院举办辅导员“UP下午茶”第六期活动

延鸿潇老师专题分享

史秋滢老师专题分享

秦晓菁老师专题分享

11月30日下午,科文学院辅导员“UP下午茶”第六期活动在行政楼104举行,近期赴校外参加专题培训教师分享交流学习心得。院党委副书记丁力、学生工作部相关部门负责人、各二级学院辅导员代表参加活动。学生工作部副部长屠强主持。

韩伟老师分享了参加“2023年江苏省高校学生教育管理法律事务专题培训”的学习心得。重点介绍了高校管理权与学生管理法律风险、学生事务管理法治化基本问题。

延鸿潇老师以“新时代高校辅导员意识形态工作与核心素养构成”为主题,分别介绍了高校思想政治教育与意识形态工作、网络意识形态风险与秩序维护、新时代高校辅导员核心素养构成等内容。

史秋滢老师围绕“什么是学生社区?”“‘一站式’体现在哪里?”两个核心问题,详细讲解了她对“一站式”学生社区的综合管理模式建设的工作思考。

秦晓菁老师分享了参加“第418期全国高校思想政治工作骨干范培训班——民办高校辅导员素质能力提升”的学习内容。对“讲好民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识”“新时代高校辅导员工作观念革新、内容更新、方法创新”“情理法三维度在辅导员工作中的应用”“高校辅导员谈心谈话的技巧”“‘一站式’学生社区管理模式下辅导员的工作实践与创新”等五个专题内容进行介绍,并围绕我院工作实际与与会老师进行交流。

第六期辅导员“UP下午茶”活动,交流最新的思政育人工作理念、方法和实践成果,拓展我院辅导员的专业视野,进一步提升我院辅导员团队的业务素质和工作能力。

撰稿、摄影:陈  琛

审核:秦晓菁