学院开展“筑牢安全防线,共建平安校园”2022年学生社区冬季安全教育活动

时间:2023-06-20浏览:10设置

为加强学生宿舍安全文明建设,树立学生安全文明意识,预防各类安全事故发生,切实保障广大学生的人身财产安全。近日,学院组织开展2022年学生宿舍冬季安全教育活动。

按工作安排,各班级于11月7日-13日,召开主题班会,辅导员组织学生认真学习《江苏师范大学科文学院学生手册》中相关社区管理规定,指导学生签订《学生社区规章制度学习及安全事项告知书》,教育引导学生严格遵守宿舍管理各项规定,养成良好的行为习惯,自觉维护宿舍安全,克服麻痹思想和侥幸心理,提高学生的安全防范能力和自我保护能力。

第二阶段,自11月14日-20日,各二级学院深入落实自查自纠,组织辅导员深入学生宿舍,做到横到边纵到底,检查到每一间宿舍,每一名学生,每一个角落,以对安全隐患“零容忍”的态度,不留死角、不留盲区、不走过场,及时发现安全隐患,堵塞安全漏洞,整改存在的问题。通过走访排查,各二级学院进一步掌握了学生宿舍安全现状、学生精神面貌以及学生学习和生活情况。

第三阶段,自11月21-24日,学生工作部组织检查组对学生宿舍开展随机抽查,重点对学生使用违章电器、私拉乱接电线、抽烟酗酒等情况展开抽查。在检查过程中,对发现的新问题及时指出并提醒学生增强安全意识,不要存有侥幸心理,坚持戴口罩、勤洗手、多通风,积极参加体育锻炼,加强文化知识学习,提升专业素养。督促二级学院根据检查反馈落实整改。

本次学生社区冬季安全教育活动,是提高学生安全意识的一次广泛宣传和教育引导,明确了安全教育的范围和内容,是进一步规范学生日常行为的有力举措,下一步将在日常严格检查的基础上,不断开展安全社区共建宣传活动,为校园文明建设和创建平安科文贡献力量。