“灯塔•师长领航”第一期:胡福年教授谈“荣耀王者的大学生活”

时间:2023-06-20浏览:10设置

3月23日下午,关工委主任胡福年做客第一期“灯塔•师长领航”文化活动。在清新的茶香中,胡福年就“荣耀王者的大学生活”这一主题与现场二十余名同学进行了轻松愉悦的交流。

胡福年以“王者荣耀”这一游戏为引,对大学校园中网游族的“游戏”人生展开讨论。胡福年说,王者荣耀本身是一个团队游戏,游戏中的策略制定、领导执行、场景对抗和胜利体验,符合青年人释放旺盛精力、满足好胜欲望、追求心理愉悦等青春期的特征,适当的游戏可以缓解学习压力,疏解负面情绪。但是,青年大学生的认知和行为常常不能协调一致,缺乏自控力,面对专业学习、未来规划和追逐人生目标过程中带来的压力、迷茫、恐惧和焦虑,导致同学们依赖游戏来寻求“精神娱乐”,获得心理满足。

胡福年认为,大学生看待游戏不应仅仅抱着娱乐的目的,而要从游戏中得到领悟和成长,更要做大学里的“荣耀王者”。若想成为学习中的“王者”,赢得学术上的“荣耀”,要保持头脑清醒,分清现实和虚拟世界的差别,把“好奇心”和“求胜心”放在学习中,夯实专业基础;要练就过硬本领,在相对浮躁的现代社会环境中,摆正心态,脚踏实地,聚焦主责主业,心无旁骛地求知问学;要勇于担当历练,积极面对现代社会的巨大压力,平衡学习、生活和娱乐,融入团体,放松身心,为将来走上社会打好基础。

在交流发言环节,胡福年结合自身丰富的治学经历,一一解答了同学们在学习生活中的困扰。对于学生提出的“如何平衡学习和考研冲突的问题”,他指出,考研的目的是为了实现更好的发展,考研的基础和前提就是专业知识的积累,而这来源于课堂及课后扎实地学习,二者并不存在真正意义上的冲突,合理利用时间就能互相成就。对于同学们提出的“大学生该不该参加学科竞赛的问题”,他认为,学科竞赛检验的是大学生运用课堂教学的基础理论来解决实际问题的能力,通过参加竞赛可以深化、扩大知识面,还可以建立合理的科研能力结构,增强科文学子的探索和创新精神,希望同学们抓住机遇,积极参与,斩获佳绩。

最后,胡福年与现场同学合影留念,并向同学们寄语,希望大家“学海肯攀登,勤奋助成功,致力做王者,荣耀书征程。”