灯塔•师长领航”第二期:薛建明教授谈“为中华之崛起而读书——周恩来信仰观与青少年的成才梦”

时间:2023-06-20浏览:10设置

4月6日下午,淮阴工学院教授、淮安市委宣讲团专家成员薛建明做客第二期“灯塔•师长领航”。本次讲座在图书馆学术报告厅举行,院关工委副主任力主持,师生代表400余人参加。

薛建明以“人的信仰”为引,唤起大学生对信仰的思考。从“为中华之崛起周恩来信仰观形成”“为中华复兴周恩来信仰坚定”“周恩来信仰是中国梦精神动力”三个“信仰”维度徐徐讲述了周恩来总理为信仰奋斗的一生。他指出,青年逢盛世,奋斗正当时,青年人的历史责任就是通过勤奋学习成才,成为实现中国梦的国家栋梁,他鼓励同学们加倍珍惜学习时光,将读书作为一种人生责任、一种精神追求、一种生活方式,树立“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的观念,用汗水、热血和智慧践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。讲座中,薛建明用生动感人的英烈事迹,震撼心灵的视频资料,让同学们充分感受到了“信仰”的力量。

讲座尾声,丁力勉励在场同学,伟大的时代需要伟大的信仰,从“为中华之崛起而读书”到中国式现代化的逐步实现,周恩来总理孜孜以求的国家强盛、民族复兴正在成为现实。科文学子要以开国领袖、行业英模等先进典型为榜样,坚定信仰,拿出敢吃苦的闯劲干劲、坚定敢吃苦的决心、恒心,踔厉奋发,奋勇前行,将个人的奋斗与国家的发展联系起来,用汗水浇筑梦想,以实干创造成绩,在青春的赛道上努力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!