“灯塔·师长领航”第三期:印少云教授谈“阅读点亮生命”

时间:2023-06-20浏览:10设置

5月10日下午,第三期“灯塔·师长领航”沙龙在图书馆303研讨室举行,科文学院公共教育学院院长印少云以“阅读点亮生命”为题与现场同学进行交流。

首先,印少云从弗兰西斯·培根的“读书为了思考和权衡”、莎士比亚感性地把书籍比作“阳光和翅膀”等经典语录切入,谈到现在大学生普遍存在的“外表精致,灵魂空虚”的现象,点出了“阅读”这个话题的缘起,唤起同学们对读书的深层思考。

其次,印少云从她大学时期美好的遇见——《四月的纪念》《北岛的纪念》《楼兰爱人》《致橡树》等诗歌引入,讲述了她从第一次参加诗歌朗诵活动到接触诗歌、抄写诗歌、欣赏诗歌,一步步接触经典文学作品,进而撰写、发表文学作品的读书经历。一本本泛黄的笔记本上,誊抄着满满的诗歌作品和文学评论,坚强有力的话语中流露的是阅读带给她的精神满足。通过对诗歌《致橡树》的分析,她告诉大学生们真正的爱情不是物质的攀比和金钱的堆积,而是像树一样独立而交叉的平等和相依。

再次,印少云结合《比利时的哀愁》《不能承受的生命之轻》中主人公在艰难中的超越、在时间的流逝中走向成熟、摆脱平庸的故事,告诉现场的同学“人很难超越自己的阶级、民族、意识形态和和身份认同,但是阅读会帮助你认识自己、开阔自己,摆脱平庸和愚蠢;我们真正不能承受的是生活的‘轻’盈和‘轻’浮,生活的‘重’会让我们更贴近大地,激发生存的本能和斗志,更加珍惜劳动的成果。”

在交流环节,针对大家提出的“如何平衡读书、课业和生活的问题”,印少云指出,阅读和学业生活并不冲突,但是在追求某些局部目标过程中,比如某阶段有考试、考研、考证等任务时,可以适当进行协调和调整。然而,在生命的长河中,阅读的积累和沉淀不仅是对课业的辅助,更能潜移默化增长知识、开阔视野、提升气质、充实内心,印少云建议同学们从适合的阅读、经典的阅读、有参考的阅读、有记录的阅读四个方面循序渐进,从阅读中获取滋养,让阅读丰富生活,让阅读点亮生命。

最后,印少云与现场同学合影留念,并寄语:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。