学院召开学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神座谈会

时间:2023-06-20浏览:10设置

座谈会现场

6月14日上午,学院在行政办公楼106会议室召开学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神座谈会。院党委书记、关工委主任张立荣,二级学院党总支、直属党支部书记代表,以及学工办、分团委、辅导员、思想政治理论课专任教师代表等15人参加座谈。座谈会由党群工作部部长马洪坤主持。

与会人员深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领悟其中所蕴含的道理、学理、哲理,结合自身岗位职责,谈感受、聊心得、谋思路、话发展。大家一致认为,习近平总书记的讲话深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为高校在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。作为学院党务工作者、学生管理者和思政课程教授者,大家深受鼓舞、倍感振奋,也深感使命光荣、责任重大。大家纷纷表示,要学深悟透习近平总书记的重要讲话精神,立足本职,脚踏实地,勇于担当,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为全面提升学院人才培养质量,助推学院教育事业高质量发展贡献力量。座谈会现场气氛热烈,和谐融洽。

张立荣作总结讲话。他指出,学院要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习宣传贯彻党的二十大精神相结合,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相结合,并主动与学院教育教学、管理服务深度融合,用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获检验学习成效。

张立荣结合学院实际,提出四点要求。一是牢记为党育人、为国育才初心使命。全院上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,坚持育人导向、问题导向,实施人才强校战略,以“思政+”原则,建优全员育人、全过程育人、全方位育人工作格局,抓牢教师思政、学生思政、思政课程与课程思政“四位一体”建设,将习近平总书记重要讲话精神贯穿到教书育人、科学研究、内部治理等各个环节;二是营造风清气正的校园环境。要把廉洁文化建设作为推进学院高质量发展的重要抓手,把廉洁文化融入管党治党、办学治院、立德树人全过程、全链条、全周期。持续加强作风建设,进一步转作风、促学风、树院风,营造风清气正的政治生态。教职工要自觉同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用师生期待“透视”,同先进典型“对照”,保持“赶考”的清醒,争做求真、向善、尚美科文人;三是努力提升立德树人本领。全院教职工要在思想上行动上做到“五个坚持”,即坚持净心守志,敦行明道信道,坚持涵养学识,锤炼高尚人格,坚持把握规律,做到守正创新,坚持宽容博爱,守护学生理想,坚持教学相长,抓好因材施教;四是不断增强青年学生的责任担当。全体教师要深入研究新时代青年大学生的成长规律和行为特征,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要强化责任与担当意识培养,注重涵养青年大学生的家国情怀,引领他们自觉心怀“国之大者”,坚定担起推进中华民族伟大复兴的历史大任,助力其以青春力量投身实现中国梦、建功新时代的火热实践。