设为首页 | | 联系我们
学院举行2024级新生开学典礼和“开学第一课”
发布时间: 2024-09-11             访问次数: 291

开学典礼现场(一)

开学典礼现场(二)

校党委常委、副校长、科文学院董事长商亮讲话

院长胡福年致辞

院党委书记张立荣为新生代表授院徽、赠书

教师代表文理学院副教授周媛媛发言

南京大数智朴科技有限公司董事长朱一飞发言

新生代表24汉语4班丁姿慧发言

合唱《歌唱祖国》(一)

合唱《歌唱祖国》(二)

院党委书记张立荣讲授“开学第一课”

“开学第一课”现场

迎新晚会现场

云淡天地阔,金风应新秋。9月11日下午,学院2024级新生开学典礼在潘安湖校区举行。江苏师范大学党委常委、副校长、科文学院董事长商亮,学院领导班子全体成员出席开学典礼并在主席台就座,各二级学院、职能部门负责人,全体辅导员、新生班主任参加典礼,典礼由院党委副书记丁力主持。

下午3时,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。

商亮代表学校向2024级新同学的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了江苏师范大学的办学历程和科文学院的发展情况。他指出,科文学院自2000年办学以来,秉承“崇德尚能,明志笃行”的院训,弘扬“崇德、求真、向善、尚美”的科文精神,不断优化师资队伍,提升教育教学质量,推进产教融合,改革人才培养模式,学生培养质量不断增强,学院的社会影响力和美誉度不断提升。他勉励全体科文人:一要坚持以生为本,彰显办学特色,铸魂育人启新程。广大教师要以立德树人为根本,肩负起为党育人,为国育才的职责使命,把“平安科文、美丽科文、幸福科文、魅力科文”建设落到实处,努力办好人民满意的教育;二要赓续优良传统,汲取奋进力量,不忘初心再出发。科文师生要秉承创业初期的开拓创新精神,推动全面深化高等教育改革举措落地见效;三要抢抓发展机遇,聚力内涵建设,锐意进取谱华章。科文学院要服务国家战略,推进校地融合,整合办学资源,聚力内涵建设,强化办学特色,着力推进应用技术型大学建设。

院长胡福年在致辞中向同学们介绍了科文学院学科专业建设、师资队伍建设及新生录取情况等。他寄语新生三点希望:一要立大德,心志坚定塑品格。希望同学们抓住大学修德立身的关键期,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性;二要勤自律,张弛有度稳行远。嘱咐同学们在人生的关键阶段,坚持勤勉自律,在自律中汲取成长的力量,收获广博的知识、健康的体魄、积极的心态和优秀的品格;三要善创新,突破定势敢为先。鼓励同学们积极开展科技创新,树立创新意识,敢于质疑权威,攀登学术高峰。

院党委书记张立荣为新生代表授院徽、赠书。胸前闪耀的院徽,是心中理想,是肩上责任,更让每一位新“科文人”脚下充满力量。一本本经典著作寄托着师长对青年人“爱读书、读好书、善读书”的期许,让书香浸润成长,用阅读点亮人生,在“书香科文”中发现更好的自己。

文理学院教师周媛媛作为教师代表发言,她鼓励同学们用奋斗、创新,实现个人的理想追求,承担时代赋予的历史使命。2009届毕业生校友、南京大数据集团党委委员、综合办公室主任,江苏未来都市出行科技集团有限公司、南京大数智朴科技有限公司董事长朱一飞发言,他深情回顾了在科文求学的成长故事,用自身发展经历激励新同学们不负青春,坚持学习,不懈进步。24汉语4班丁姿慧代表新生发言,表达了青春敢于逐梦、青春必须努力、青年必然担当的心声。

值中华人民共和国成立75周年即将来临之际,在典礼最后,全体师生齐唱《歌唱祖国》,身着本民族服装的少数民族同学和众多新生代表,共同将一面巨型国旗徐徐展开,传递到现场同学中间。鲜艳的红色映照着青春活力的脸庞,嘹亮的歌声传达着青年担当的力量,2024级全体新生用铿锵行动开启梦想征途、以火热青春为祖国华诞献礼、以昂扬姿态勇担强国之责。

典礼结束后,院党委书记张立荣以《做崇德、求真、向善、尚美的科文人》为题,为2024级新生讲授了“开学第一课”。

“我是谁?我在哪?我要成为什么样的人?”他从希腊哲学家苏格拉底的人生终极“三问”引出对新生的“三问”,通过对这三个问题的分析和诠释,勉励大家要认识自我,挑战自我,成就自我。他向全体新生提出四点希望:一是要清晰认知,清楚定位,为“自我”破局。他以潘安湖发展变化为例,鼓励同学们要勇于打破常规,重塑秩序,用实际行动诠释华丽“蝶变”;二是要志存高远,扛鼎担责,为“强国”增信。青年成长必须融入社会发展,适应时代发展需要,以更高追求、更宽视野、更大格局、更强担当,跑好中国式现代化建设的“接力棒”;三是要锤炼品德,遵纪守法,为“修身”筑基。强化自我教育和自我管理,扣好人生“第一粒扣子”,筑牢成长发展根基,努力成为德才兼备的优秀人才;四是要以学为基,提质强能,为“逐梦”蓄力。要全面夯实专业基础,敢闯“慧”创,躬身实践,不断提高自身综合素质。

张立荣最后强调,作为崭新一代的科文人,要始终牢记党和国家的殷殷嘱托,挺膺担当,勇毅前行,积极投身强国建设、民族复兴伟业,为全面建设社会主义现代化强国贡献科文学子的青春力量。

当晚,学院还在田径运动场举行了“闪耀青春 逐光前行”--2024级新生迎新晚会,现场星光璀璨、激情澎湃,为新生未来四年大学生活华丽启幕。

现场精彩画面回顾

(一审:陈琛、戚彩霞,二审:王璇,三审:马洪坤)