江苏师范大学科文学院2023年“专转本”招生简章

文章作者:  发布时间: 2022-12-30  浏览次数: 21

江苏师范大学科文学院2023年“专转本”招生简章

院校代码:1892

一、学院简介

江苏师范大学科文学院创办于20004月,20055月经教育部批准成为本科层次独立学院。

学院坐落于全国生态园林城市、全国文明城市、国家历史文化名城江苏省徐州市,依托具有深厚文化底蕴的江苏师范大学办学,秉承“崇德尚能、明志笃行”校训精神,不断深化体制改革,强化内涵建设,彰显办学特色,提升办学水平。2018年荣获全国民办高校学生工作创新奖一等奖、2019年荣获江苏省高校先进基层党组织荣誉称号、2020年荣获江苏省共青团工作先进单位荣誉称号、2021年在软科中国独立学院排名中位列全国第36位、荣获2021年度江苏省节水型高校和江苏省首批绿色学校。学院现有泉山、潘安湖两个校区,总占地1324.57亩,校舍总建筑面积41.3301万平方米,新建的潘安湖校区位于徐州市重点打造的城市重要核心科教创新区,紧邻国家生态旅游示范区潘安湖湿地,地理位置得天独厚,风景秀丽、环境优雅、设施完善,拥有电气工程、自动化、机器人、智能制造等专业实验室29个,多功能智慧教室、网络教室178个,语音教室、微金课教室等7个,基础科学实验室33个,并建有设施一流的现代化图书馆、工程训练中心、双创工程中心、体育馆与大学生文化活动中心。

学院现有全日制在校本科学生12985人,开设43个本科专业,涉及文、理、工、管、经、法、艺七大学科门类,面向江苏、浙江、福建、山东等18个省(市)招生。学院围绕建设省内一流、国内知名高水平应用技术学院和创新型产业大学的发展目标,始终坚持以市场需求和社会经济发展为导向,不断优化专业结构,着力加强专业集群建设,自动化、机械设计制造及其自动化、软件工程、金融工程、市场营销5个专业入选江苏高校品牌专业,软件工程专业入选徐州市特需专业。

学院突出区域特色优势,围绕新一代信息技术、高端装备制造、新能源与节能环保、数字创意与文化产业等战略性新兴产业,不断加强科学研究,强化师资队伍建设,提升内涵建设水平,致力于为经济社会发展提供强有力的人才支持、智力支撑和知识贡献。现有物联网智能家居工程技术研究中心、现代轨道交通控制与安全工程实验室两个市级工程研发中心;专任教师具有研究生学历占比超过90%,教师承担国家自然科学基金青年项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省社会科学基金项目、江苏省高等教育教改研究课题等多项,主编出版江苏省高等学校重点教材5部,在省级以上各级各类教学比赛中成绩优异,教育教学成果丰富。近年来,学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、挑战杯中国大学生创业计划竞赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等高水平学科竞赛中屡创佳绩,荣获国家级奖励300余项,省部级奖项1000余项,每年均有数百余名毕业生考取硕士研究生,录取院校不乏北京大学、浙江大学、南京大学等一流高校。毕业生深受用人单位好评,就业率高达97%以上,位于江苏省同类高校前列。

学院坚持开放办学,不断拓宽合作办学领域,已与德国埃森经济管理应用技术大学、澳大利亚迪肯大学、美国旧金山州立大学、加拿大多伦多大学等30余所国际知名学府建立了合作关系,在师资培训、学生交流等方面签署合作协议,为广大学生开辟了广阔的发展空间。与东软集团、徐工集团、国网江苏省电力有限公司等知名企业开展校企合作,实现了人才培养与产业、企业的紧密对接。2018年学院与东软集团合作的产学融合式软件工程专业人才培养模式改革与实践项目9947个立项项目中脱颖而出,成功入选全国20项优秀案例,受到教育部推介、表彰,也是全国唯一获此殊荣的独立学院。

二、招生专业与计划

根据江苏省教育厅相关文件精神,为更好地服务江苏经济建设与社会发展,江苏师范大学科文学院2023年面向全省招收“专转本”学生750人,其中全省统一考试招生计划673人,退役大学生士兵专转本计划77人。具体计划安排如下:

三、报名、志愿填报及考试

(一)报名对象:

1.列入国家普通高校招生计划,经省招生部门按规定程序正式录取的,在本省各类普通高校的专科三年级在籍学生(含普通高校对口单独招生学生、2020年春季和秋季入学的面向社会人员开展全日制学历教育招生学生)。

2.普通高职(专科)录取后及在校期间从江苏省应征入伍,退役复学后的三年级在校学生;普通高职(专科)毕业当年从江苏省应征入伍,退役一年内的毕业生。

3.2021年、2022年、2023年江苏省职业院校技能大赛高职组省赛一等奖或国赛二等奖以上普通高职(专科)在校学生,以及2022年江苏省职业院校创新创业大赛省赛一等奖或国赛铜奖及以上普通高职(专科)在校学生(创意组限团队成员前3人中的项目负责人或专利第一发明人,创业组限团队成员前3人且有股权的核心成员)可录取本科,须参加全省统一的专转本考试。

(二)报名条件:

1.思想品德较好,遵纪守法,身体健康。

2.修完学校教育教学计划规定内容,达到毕业要求,能正常毕业。

3.取得全国或江苏计算机等级考试一级及以上证书。(考虑到疫情影响,202212月份之前取得的江苏计算机等级考试一级及以上证书仍符合报名条件)。

专科就读期间确因疫情原因导致未能正常报名参加全国或江苏计算机等级考试的学生如需参加2023专转本考试,须向其所在高校提出书面申请并签订承诺书,由其所在高校审核申请人实际情况。情况属实的可先报名参加2023专转本考试,如被本科院校录取,须在2023年本科入学前取得2023年上半年全国计算机等级考试一级及以上证书,未取得相关证书的专转本新生接收院校不得办理入学手续。

(三)具体报名、资格审查、志愿填报、考试均按江苏省教育考试院《省教育考试院关于印发江苏省2023年普通高等学校专转本选拔工作实施办法的通知》(苏教考成〔202222号)执行。

四、录取、转入与培养

(一)全省统一考试结束后,由江苏省教育厅统一划出录取资格线。我院根据公布的计划和考生志愿,从高分到低分顺序录取。对不符我院对专科所学专业要求的考生,我院可以不予录取。

(二)江苏省教育厅对我院录取结果进行审核和注册,并办理相关学籍变更手续。

(三)“专转本”学生凭专科毕业证书和我院录取通知书等材料办理入学手续。未取得专科毕业证书的,我院将不予办理入学手续。“专转本”学生入学后,统一转入本科三年级,单独编班,按江苏师范大学科文学院全日制本科教学要求组织教学,学习时间为贰年。

(四)“专转本”学生学费与我院同专业同年级普招本科学生实行相同标准。

(五)学习成绩优秀的学生可获得多种奖学金,如优秀学生奖学金、院长奖学金、中国移动奖学金、单项奖学金等。

五、学籍管理与就业

(一)“专转本”学生不得转专业和转学。

(二)“专转本”学生除国家和省有明确规定的,享受与我院普招本科生同等待遇。“专转本”学生毕业证书内容按照国家规定填写,对符合学位授予条件的授予相应的学士学位。

(三)“专转本”学生毕业时,按国家有关本科毕业生的就业政策执行。

六、监督保障

(一)学院成立由院领导和相关部门负责人组成的“江苏师范大学科文学院招生工作领导小组”,坚持公平公正、公开透明、集体议事决策的原则,全面负责“专转本”招生工作。招生工作的组织实施由学院招生办公室具体负责。

(二)学院严格执行教育部和省教育厅关于招生工作的各项政策和规定,增强透明度,自觉接受社会监督,切实维护广大考生的合法权益和高校招生工作的信誉。监督电话:(051668161005

七、其他事项

本简章内容如有与江苏省教育厅有关文件精神相抵触的,均以上级文件为准。未尽事宜,由江苏师范大学科文学院招生工作领导小组研究决定。

八、联系方式

地址:江苏省徐州市潘安湖科教创新区学院路1

邮编:221132

电话:0516681611116816122268161068(传真)

网址:http://kwzs.jsnu.edu.cn

邮箱kwzs@jsnu.edu.cn