江苏师范大学科文学院2016年答考生问

时间:2016-06-23浏览:(4329)设置


1. 请问你院办学性质和2016年的招生计划如何?

答:江苏师范大学科文学院是江苏师范大学为拓展品牌优势,充分利用优质教育资源,满足经济社会发展对应用技术型人才日益增长的需求,于2000年创办的本科层次公有民办二级学院。2005年,经教育部批准变更为独立学院,现有在校生8800余人。2016年,我院面向江苏、河北、山西、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、四川、贵州、云南等14省份计划招收31个专业,共2390名本科学生。

2. 请问你院毕业证书和学位证书如何发放?

答:学生修完教学计划规定的全部课程且成绩合格,颁发国家承认的江苏师范大学科文学院学历证书。符合学位授予条件者,授予江苏师范大学科文学院学士学位证书。

3. 请问你院师资情况及教学质量如何?

答:江苏师范大学科文学院师资力量雄厚,教学质量上乘。学院按照“专职与兼职结合、固定与流动结合、培养与引进结合”的理念建成了一支结构合理、相对稳定、素质优良、富有活力的师资队伍。从教师资均具有中级以上职称或硕士及以上学位,其中具有高级职称者占57%以上,具有硕士及以上学历者占73%以上,为提高学院教育教学质量提供了可靠的师资保证。同时采取各种措施构建教学质量监控保障机制,教学运行环节严谨规范,教学质量得到充分保障。

4. 请问你院今年对江苏省考生学业水平测试科目及等级有何要求?投档后,专业如何录取?对一些专业有何特殊要求?

答:今年江苏师范大学科文学院对江苏省考生学业水平测试科目及等级要求:选测物理或历史的考生,另一门选测科目不作要求,由考生自选。选测科目等级为CC,必测科目为4C1合格。艺术类专业必测科目等级为D级不超过三门。投档后,采用“先分数后等级,遵循专业志愿,依据选测科目”的原则录取考生。对进档考生按投档分排序,根据考生的专业志愿、学业水平测试等级、综合素质评价,决定考生是否录取及所录取专业。若投档分相同,等级高者优先。

其中,音乐表演专业对文化分和专业分均达到省控线的进档考生按专业主试科目(声乐或器乐)总分从高到低顺序录取;视觉传达设计和数字媒体艺术专业对文化分和专业分均达到省控线的进档考生按文化分加专业分从高到低顺序录取;广播电视编导专业对文化分达到省控线和专业分达到省联考控制线的进档考生按文化分加专业分从高到低顺序录取;播音与主持艺术专业对文化分达到省控线和专业分达到我院合格线的进档考生按文化分加专业分从高到低顺序录取。

5. 请问你院今年对江苏省外普通类专业考生如何录取?

答:今年江苏师范大学科文学院对未实行平行志愿的省(市)普通类专业录取采用“志愿清”,即优先录取第一志愿考生,第一志愿考生生源不足时,则录取第二志愿考生,以此类推;对实行平行志愿的省(市)普通类专业录取采用“分数优先、遵循专业志愿”的原则,决定进档考生是否录取及所录取专业。即对进档考生按投档分从高到低排序后,再按专业志愿先后进行录取。投档分相同时,文史类考生语文分数高者优先,理工科类考生数学分数高者优先,若上述条件均相同则外语分数高者优先。考生所填报的专业志愿均无法满足时,如服从专业调剂,则根据考生成绩调剂到其他专业,如不服从,作退档处理。

6. 请问你院新生入学后是否有机会转专业?

答:江苏师范大学科文学院为满足学生个性发展需求,充分调动学生学习积极性,除艺术类专业和“专转本”学生外,允许学生在修完第一学期课程后,依据自己的兴趣爱好、人生理想和职业志向,在第二学期通过考试调整专业。2016年我院获准转专业学生比例达到50.32%(获准人数/申请人数)。

7. 请问你院对考生身体状况有何要求?

答:江苏师范大学科文学院所有招生专业对考生身体状况的要求,均遵照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

8. 请问你院开展了哪些国际交流合作活动?

答:江苏师范大学科文学院坚持开放办学,不断扩大国际交流合作的领域。现已与德国埃森经济管理应用技术大学、澳大利亚迪肯大学等在师资培训、学生交流等方面签署合作协议,与美国旧金山州立大学、加拿大多伦多大学等30余所国际知名学府建立了合作关系,并成功引进了美国国际教育集团和新加坡奥尔夫集团在校生带薪实习项目,为广大学生开辟了更为广阔的发展空间。

9. 请问你院学生教育管理工作情况如何?

答:江苏师范大学科文学院实行院、系两级学生教育管理体制,拥有一支专职、精干、高效的辅导员队伍。学生工作以“立德树人”为根本任务,深入开展大学生理想信念教育、基础文明养成教育、职业生涯规划教育,不断完善学业发展中心建设,努力为每一名学生提供适合自身个性发展的路径支持系统。深入推进学风建设工作,注重强化学生日常管理,营造安全有序的校园环境;注重强化活动品味,营造底蕴深厚的文化环境;注重强化榜样引领,营造浓郁的学术和学习氛围;注重完善学业支持系统,满足不同学生群体成长需求,不断完善优良学风的长效机制,有力确保了学生在安全有序、品味高雅、学风浓郁的环境中成长成才。

10. 请问你院毕业生就业情况如何?

答:江苏师范大学科文学院高度重视毕业生就业工作,学院实施培养模式创新工程、职业生涯导航工程、就业制度建设工程和就业条件保障工程,努力打造规范化就业管理服务平台、精细化就业指导服务平台、信息化就业市场建设平台和精品化创新创业教育平台,不断提升学生的动手实践能力和就业竞争力。我院培养的毕业生综合素质高、适应性强,得到了社会各界和用人单位的一致好评,毕业生就业率连续六年保持在97%以上,且毕业生就业单位层次高,薪酬待遇高。

11. 请问你院学生考研情况如何?

答:江苏师范大学科文学院实施一系列促进学生考研的举措,通过实行考研导师制,开展考研规划与全程跟进指导,个性化考研指导方案定制,举办考研专题辅导培训,设立考研专用教室、学生社区考研自习室等,为学生提供全面、周到的考研服务;通过出台学生考研奖励实施办法,举办考研经验交流会等充分调动学生考研的积极性。学院考研氛围浓郁,录取率维持在较高水平,每年均有近两百人考取硕士研究生,且录取院校中不乏北京大学、南京大学、东南大学、香港中文大学等国际一流高校。

12. 请问你院设置了哪些奖学金?获奖面如何?

答:江苏师范大学科文学院对于学习优秀的学生,设置了国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、院长奖学金、中国移动奖学金等多项学生奖学金,年发放金额500余万元。奖学金及各种奖励获奖面达到45%。

13. 请问你院校园文化生活情况如何?

答:江苏师范大学科文学院校园文化生活丰富多彩,独具特色,校园文化氛围积极向上、健康活泼。我院每年开展校园文化艺术节、学术科技节、红五月社团巡礼、职业生涯规划大赛、高雅艺术进校园等品牌活动,活动涵盖思想教育、科技创新、文体艺术、志愿服务等内容。学院现有32个学生社团,如江苏省百家优秀大学生社团晨曦志愿者服务队及贝尔电子创作室、大学生艺术团、科文之声广播台、大学生考证联盟等,各类学生社团已成为校园文化活动的重要组成部分,为广大学生展示青春风采提供了广阔的舞台。

14. 请问你院学生住宿条件和其他生活条件如何?

答:江苏师范大学科文学院学生住宿实行公寓化管理,生活设施齐全,4人/间,根据住宿条件不同,收取住宿费1000-1500元/生•学年不等。每个宿舍都配有空调、宽带上网,大部分宿舍装有太阳能热水器。学生公寓区有银行、邮局、商业网点及多个食堂、浴室和学生运动场所,充分保证了学生健康有序的生活需求。


返回原图
/