江苏师范大学科文学院2014年招生专业介绍

时间:2014-05-29浏览:1903设置

1.视觉传达设计

培养目标:本专业旨在培养具有一定造型能力、审美能力和现代艺术设计思维能力,并掌握一定的平面设计、装饰设计、广告设计、新媒体设计的基础理论与基本技能,具有设计实践创造与制作及市场反应能力的复合型、应用型高级设计人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、Photoshop、二维设计基础、Illustrator、图形创意、丝网印刷工艺、设计原理、摄影基础、中外美术史、维设计基础、版式设计、电脑绘画、企业形象设计、包装设计、广告设计、计算机辅助设计等。

就业方向:主要面向国家重点发展的信息产业相关领域、专业设计机构、政府有关部门、各类学校、文化艺术机构、广播影视及新兴媒体行业从事设计工作。

2.音乐表演

培养目标:本专业旨在培养能较全面掌握音乐表演学科的基本理论、基本知识和基本技巧,具备音乐表演、教学及科学研究能力的高级专门人才。

主要课程:基本乐理、视唱练耳、和声学、歌曲作法、音乐作品分析、中外音乐欣赏、合唱合奏、中国音乐史、外国音乐史、音乐美学、专业主修(演奏演唱)、钢琴基础、民族民间音乐、表演、意大利语音、德语语音(限声乐)、西方现代音乐、MIDI制作、当代音乐学概论、现代和声概论等。

就业方向:主要面向表演团体、各类学校、社会文化机构和科研机构从事表演、教学及科学研究工作。

3.广播电视编导

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,能够适应现代广播电视事业发展需要,具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面能力的广播电视艺术学科的高级专门人才。

主要课程:传播学、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持等。

就业方向:主要面向全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持等工作。

4.播音与主持艺术

培养目标:本专业旨在培养适应现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具有较高素质、较强动手能力和创新意识的广播电视行业的播音与节目主持的高级专门人才。

主要课程:广播电视概论、艺术学概论、普通话语音与播音发声、朗读学、播音创作基础、节目主持艺术、话剧影视表演、文艺作品演播、形体训练、化妆与形象设计、广播电视节目制作等。

就业方向:主要面向各级电视台、广播电台、音像出版、文艺团体及其他文化宣传单位等就业。

5.汉语国际教育

培养目标:本专业旨在培养具有较全面的汉语及语言学知识、较高的中国文化素养和扎实的英语听、说、读、写、译能力,能熟练掌握和运用现代教育技术,能从事对外汉语教学、跨文化交流及相关工作的德、智、体、美全面发展的高素质应用型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学通论、英语听说、英语读写、中国古代文学、中国现当代文学、汉语能力训练、普通写作学、逻辑学、对外汉语教学法、中国文化通论、理论语言学、外国文学、西方文化通论、汉英语言对比与翻译、现代汉语专题研究、语言学史等。

就业方向:主要面向汉语国际推广、文化教育、新闻出版、涉外文化和管理部门、外资及合资企业以及科研教学机构就业。

6.汉语言文学

培养目标:本专业旨在培养理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有竞争力和实践能力,能够进入研究生阶段深造学习,或在政府机关、新闻单位、出版部门、各类学校、科研机构等企事业单位从事语言文字管理及秘书工作的高级应用型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国现当代文学作品选读、中国古代文学作品选读、外国文学作品选读、应用写作、美学、语言学概论、逻辑学、比较文学、文学评论写作、中国语言学史、西方语言学史等。

就业方向:主要面向政府机关、新闻单位、出版部门、各类学校、科研机构等企事业单位从事语言文字管理及秘书工作。

7.秘书学

培养目标:本专业培养具有良好的思想道德素质和人文素养,掌握扎实的秘书职业基本理论、基础知识和专业技能,富有敬业奉献精神和实践能力,主动适应现代社会发展需要,熟练掌握办公自动化技术,能在企事业单位和党政机关从事办公室管理、行政事务管理、会议管理等工作的复合型、应用型高级秘书人才。

主要课程:基础写作、现代汉语、秘书写作、秘书学概论、秘书实务、档案管理学、行政管理学、公共关系学等。

就业方向:主要面向党政机关、企事业单位、社会团体从事秘书工作。

8.英语

培养目标:本专业旨在培养具有扎实的英语语言基础,较全面的英语语言技能和广博的文化知识,能从事国际商贸、专业翻译及本专业教学工作,具有较强的实践能力、社会适应能力和就业创业能力的高级英语应用型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语写作、商务英语、外贸口语、外贸函电、国际金融、市场营销、外经贸应用文、公共关系学、口译、国际贸易、语言学概论、教育学、教育心理学、第二外语等。

就业方向:主要面向企事业单位、涉外企业从事科研、管理、翻译、秘书等工作或面向学前和小学教育机构从事教学工作。

9.日语

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,能够适应区域经济社会需求,具有较扎实的日语语言基础和较全面的日语语言技能以及动手实践能力,对日本的文化、历史、政治、经济等具有较全面的了解,能够在生产、建设和管理一线等工作的应用型日语专门人才。

主要课程:日语口语、日语听力、语言学概论、日语阅读、应用日语写作、日语笔译基础、商务日语翻译、日语口译基础、日语交替传译、经贸日语、日本文学史及文学作品选读、日本国情、第二外语等。

就业方向:主要面向企事业单位和涉外企业从事日语管理、翻译、教学、研究和秘书等工作。

10.社会工作

培养目标:本专业旨在培养具有较高思想政治道德素质,具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究能力和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障、公安和卫生部门从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、人力资源管理、社会服务、评估与操作等工作的宽口径复合型高级专门人才。

主要课程:社会学概论、社会心理学、社会调查研究方法、现代社会福利思想、社会工作导论、社会保障概论、个案社会工作、团体社会工作、社区工作、社会工作行政、人类行为与社会环境、社会工作职业伦理等。

就业方向:主要面向民政、劳动、社会保障、公安和卫生部门从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、人力资源管理、社会服务、评估与操作等工作。

11.旅游管理

培养目标:本专业旨在培养具有良好政治素质和旅游业务素质,具备较高外语水平、团结协调能力和灵活应变能力,能胜任各级旅游管理部门的管理工作和旅游资源的规划、开发与利用的高级复合型人才。

主要课程:管理学概论、旅游学概论、饭店管理、旅行社管理、旅游市场营销、旅游英语、旅游经济学、旅游资源学、旅游资源规划与开发、旅游电子商务、旅游法规、导游实务、公共关系学、旅游心理学、旅游地理学等。

就业方向:主要面向旅游管理部门、酒店、宾馆和旅行社从事管理和旅游资源开发等工作。

12.广告学

培养目标:本专业旨在培养能适应企业对营销传播人才的需要,具有较高的广告专业综合素质,掌握全面系统的广告学专业理论知识和实践操作技能,具备较强的品牌整合营销传播能力、广告策划创意能力、市场调研能力和客户沟通能力的应用复合型人才。

主要课程:市场经济学、消费者行为学、广告学概论、创新思维学、市场营销学、广告策划、市场调查、广告设计、广告创意、广告文案写作、整合营销传播、广播电视广告、计算机图文创意与设计、广告经营管理、广告媒介等。

就业方向:主要面向广告公司、销售或服务业、媒体等单位从事广告与营销传播工作。

13.财务管理

培养目标:本专业旨在培养财务与会计基础理论扎实,实践应用能力强,社会责任感强烈,人格健全,具有创新精神的高素质应用型财务管理人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学原理、金融学、统计学、财务会计、税收学、成本管理会计、理财学、财务分析与决策、证券投资学、审计学、财务管理软件应用等。

就业方向:主要面向企业、事业、学校及行政部门从事财务管理、金融管理、工商管理以及教学、科研等工作。

14.市场营销

培养目标:本专业旨在培养具有深厚的人文知识和广博的科学素质、强烈的社会责任感和健全的人格,掌握市场营销理论和专业技能,具有创新精神和较强实践能力的高级应用型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、会计学、统计学、经济法、政治经济学、国际贸易理论与实务、财务管理、市场营销学、商务谈判、电子商务、市场营销策划、市场营销调研、消费者行为学、广告原理与策划、营销渠道管理等。

就业方向:主要面向各类工商企业或事业单位从事市场研究与开发、市场营销与策划、市场渠道管理等工作。

15.国际经济与贸易

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,能系统掌握国际经济与国际贸易的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉国际经贸实务和政策法规,能运用外语从事外贸业务,并且有向经济学相关学科领域拓展能力的专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、国际贸易、国际贸易实务、国际商法、商务英语、电子商务概论、国际金融、国际贸易综合模拟实验等。

就业方向:主要面向涉外经济贸易领域、金融机构、外资企业及政府部门等从事外贸业务、管理、策划、调研、咨询等方面工作。

16.经济学(金融与投资)

培养目标:本专业旨在培养具备现代金融与投资的基本理论、基本知识和基本技能,能够综合运用新的金融工具和金融手段解决金融实务问题,能够在金融机构、大中型企业和高等院校从事金融、财务管理的复合型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、计量经济学、国际经济学、财政学、投资学、金融市场学、金融风险管理、国际金融、商业银行经营管理、投资银行理论与实务、金融证券法规、国际结算、资本运营、基金管理等。

就业方向:主要面向银行、证券、投资、保险等金融机构就业,也可在大中型企业、政府机构、学校就业。

17.金融工程

培养目标:本专业旨在培养具有良好的经济学基础,扎实的金融学、金融工程和金融管理基本理论和基础知识,具有设计、开发综合运用各种金融工具、创造性解决金融实务问题的基本能力,开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,能从事金融财务管理、金融分析和策划的高素质复合型现代金融人才。

主要课程:经济学、财政学、货币银行学、会计学、金融工程、公司金融、投资学、金融市场学、固定证券收益、随机过程、国际金融、商业银行经营管理、保险学等。

就业方向:主要面向银行、证券、投资、保险等金融机构、大中型企业从事金融、财务管理、风险管理、金融分析和策划等工作。

18.人文地理与城乡规划

培养目标:本专业旨在培养具有良好的地理学、城市规划和管理科学的基本理论、基本知识和基本技能,具备对中小城镇进行规划设计、市政工程设计和管理的基本能力,熟悉城乡资源与环境、城镇建设等方面的相关方针、政策和法规,具有分析社会文化环境、城市科学管理、城乡区域发展战略思维的应用型管理人才。

主要课程:人文地理学、城市管理学、区域分析与区域规划、城市规划信息技术、城市总体规划、城市工程系统规划、风景园林规划学、建筑设计原理、建设项目管理、测量学、计算机制图学、乡镇规划、城乡规划管理与法规等。

就业方向:主要面向城乡建设、国土规划、土地管理、自然资源与旅游资源开发、环境保护、房地产开发与经营、大中型企业等单位从事规划管理工作。

19.房地产开发与管理

培养目标:本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体诸方面全面发展,具备土地、经济和管理等专业基础知识,掌握房地产开发、经营与管理、咨询、评估等方面知识和技能,能在企事业单位及政府部门从事房地产经营管理及科研的复合应用型人才。

主要课程:测量学、管理学原理、土地法学、土地规划原理与方法、房地产经济学、房地产开发经营与管理、不动产估价、房产测量、建筑工程概论、建筑施工管理、房地产营销等。

就业方向:主要面向房地产经营与开发公司、房地产估价事务所、房地产经纪公司等从事房地产投资与经济分析、房地产管理、房地产估价、房地产营销等工作。

20.经济统计学

培养目标:本专业旨在培养具有良好的数学与经济学基础,扎实的统计基础理论、基础知识与基本技能,能借助统计软件和经济学软件,熟练地运用经济学和统计学理论模型及其处理方法分析数据,解决金融等领域的实际问题,能够从事经济统计分析、统计调查、统计信息管理、数量分析等工作的创新应用型专门人才。

主要课程:高等数学、线性代数、概率论、数理统计、计量经济学、统计学原理、非参数统计、应用回归分析、时间序列分析、宏观经济学、微观经济学、统计软件、运筹学基础、金融学、会计学原理、保险精算、数量经济分析、经济博弈论等。

就业方向:主要面向金融贸易机构、政府部门等企事业单位从事信息统计分析与管理、数量分析等工作。

21.电气工程及其自动化

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义经济建设需要,德、智、体诸方面全面发展,专业基础和专业技能扎实,具有创新精神、工程实践能力和良好的素质,具备从事与电气工程有关的系统设计与控制、运行分析与维护、信息处理与试验分析等工作的高素质、宽口径应用型人才。

主要课程:电气控制与PLC、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、自动控制原理、电力电子技术、电机及拖动基础、电力系统继电保护、电力拖动自动控制系统、电能系统基础等。

就业方向:主要面向电子、电气等产品的制造企业从事系统设计与控制、运行分析与维护、信息处理与试验分析等工作。

22.自动化

培养目标:本专业旨在培养德、智、体诸方面全面发展,专业基础和专业技能扎实,具有创新精神、工程实践能力和良好的素质,能从事系统分析与设计、运行与维护、工业过程自动化控制、试验分析、经济管理与营销等工作的高素质应用型人才。

主要课程:电气控制与PLC、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、自动控制原理、电力电子技术、电机及拖动基础、供电技术、电力拖动自动控制系统、集散控制系统等。

就业方向:主要面向电气设备、自动化控制设备制造等企业从事与自动化控制工程有关的控制系统设计、系统集成、运行分析、信息处理、电力电子技术、研究开发等工作。

23.机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,具备机械设计制造基础知识、应用能力和开拓创新能力,能从事机械设计、机械制造、数控加工制造、模具设计与制造、技术开发、试验分析及自动化等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何及机械制图、机械原理、机械设计、电工技术、单片机原理及应用、机电控制工程基础、电机与拖动、液压与气压传动、现代数控机床、数控原理与系统、机械制造系统学、数控机床编程、数控机床操作等。

就业方向:主要面向机电设备、机械制造等企业从事机械设计、机械制造、数控加工制造、模具设计与制造及自动化等方面的工作。

24.工业设计

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义现代化经济建设需要,德、智、体全面发展,具有扎实的工业设计基础理论知识、基本技能、基本素质与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。

主要课程:设计素描(含透视)、工业设计概论、产品设计、画法几何与机械制图、造型设计基础、PRO/ENGINEER、工程力学、电工与电子技术、计算机平面设计、设计美学、计算机辅助造型设计、产品模型制作、视觉传达设计等。

就业方向:主要面向企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研、管理等方面的工作。

25.测绘工程

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,具备工程测量、摄影测量及遥感、地理信息系统等方面的专业知识,有较强的实践动手能力,有一定的创新精神,能在国家基础测绘、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理、环境工程等行业从事测绘生产、科研与管理等方面的复合应用型人才。

主要课程:数字测图原理与方法、误差理论与测量评差、大地测量学基础、工程测量学、数字摄影测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理及应用、地图学、变形监测与数据处理、工程制图、测绘管理等。

就业方向:主要面向企事业单位、政府管理部门从事与测绘相关的基础测绘、工程勘探与建设、城市规划、国土调查与管理、地质灾害与环境监测等方面的工作。

26.电子信息工程

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,具备电子技术和信息系统的基本理论与基础知识,具有设计、开发、应用和集成电子设备与信息系统的基本能力,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、信号与系统、模拟电路、数字电路、计算机程序设计(VC++)、电子设计自动化、数字信号处理、微机原理、单片机原理及应用、通信原理、高频电路、电磁场理论、自动控制原理等。

就业方向:主要面向电子通信等行业从事各类电子设备和信息系统的研发、设计、制造、技术管理工作。

27.计算机科学与技术

培养目标:本专业旨在培养掌握计算机科学与技术、网络工程等学科基础知识,具备在交通运输、物资流通、机械制造等行业从事物联网应用软件开发、物联网架设与维护等工作的能力,熟悉特定行业(如物资流通等)的背景知识,具有较强的实践能力和创新能力的应用型高级技术人才。

主要课程:高级语言程序设计、面向对象程序设计、信号与系统、物联网技术导论、传感器与检测技术、数据库技术、操作系统原理、物流信息系统、物联网工程与设计、无线传感网络、物联网管理与维护、微型机系统与接口等。

就业方向:主要面向交通运输、物资流通、机械制造等行业从事物联网应用软件开发、物联网架设与维护等工作。

28.软件工程

培养目标:本专业旨在培养具有良好的科学文化素质和职业素养,富有创新和团队协作意识,具备扎实的软件工程相关理论与应用知识,能够熟练使用软件业界流行的软件工具,从事软件开发、测试和项目组织的应用型、复合型高级软件工程技术与管理人才。

主要课程:软件工程导论、Oracle-SQL开发基础、Java程序设计、Java数据库编程、Java Web开发技术、Ajax开发基础、UML理论与实践、WebService开发技术、软件设计与体系结构、Android开发技术基础、软件质量保证与测试、软件项目管理等。

就业方向:主要面向信息产业、科研、金融、证券、教育等单位和行政管理部门从事软件项目系统分析、设计、开发、测试和管理等工作。

29.生物技术

培养目标:本专业旨在培养适应我国经济社会发展需要,德、智、体全面发展,具备扎实的生物技术基本理论、基本知识和基本技能,并能熟练掌握现代生物技术和生物医药生产工艺,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力的生物技术高级专门人才。

主要课程:生物化学、动物生物学、植物生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生理学、微生物学、生化技术、免疫学技术、基因工程细胞工程、生物制药工艺学、药品与生物制品检验、药事管理学等。

就业方向:主要面向有关生化企业、科研机构、高等院校等单位从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、经营管理和药物检验等工作。

30.应用化学

培养目标:本专业旨在培养具有良好的科学文化素养,能够系统掌握化学基本知识、基本理论和基本技能,有较强的实践动手能力及创新意识,能在应用化学及相关领域(应用分析)从事科学研究、开发与管理等方面工作的应用型、复合型人才。

主要课程:无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验、有机化学、有机化学实验、物理化学、物理化学实验、仪器分析、仪器分析实验、波谱分析、工业分析及实验、药物分析及实验、环境分析及实验、食品分析及实验等。

就业方向:主要面向化工领域内的企事业单位从事化学、化工、环保、食品分析及教学科研等工作。

31.制药工程

培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展,具备扎实地制药工程基本知识,能在制药及相关部门从事医药、精细化工产品应用研究、科技开发、生产和经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:化工设备机械基础、无机及分析化学、有机化学基础、物理化学、工程制图、生物化学、制药工程学、制药工程自动控制、药物化学、药物合成反应、药剂学、药物分析等。

就业方向:主要面向制药及相关部门从事医药、精细化工产品应用研究、科技开发、生产和经营管理等工作。

32.通信工程

培养目标:本专业旨在培养具有通信技术、信息处理和电子信息系统等方面的基本理论素养、基本知识和较高专业技能,能在通信与电子信息领域国民经济信息产业部门从事通信、信息处理和电子信息技术开发、集成、应用、管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、微机原理及应用、电磁场与电磁波、数字信号处理、高频电路、通信原理、编码原理、计算机网络、光纤通信、程控交换原理、微波技术与天线等。

就业方向:主要面向通信与电子信息领域或国民经济信息产业部门从事通信、信息处理和电子信息技术的开发、集成、应用、管理等工作。

33.食品质量与安全

培养目标:本专业旨在培养具备食品科学的基本原理和理论知识,掌握食品质量与安全检测、监督与分析方法和技能,熟知国内、外食品质量与安全标准体系和法规,能从事食品质量与安全性分析、评估、检测、控制、监督、执法、管理的高级专业技术人才。

主要课程:生物化学、解剖生理学、食品微生物学、食品化学、食品分析、食品营养学、食品安全卫生学、食品工程原理及设计、食品机械与设备、食品工艺学、食品质量安全管理与食品标准、食品毒理学等。

就业方向:主要面向各级食品卫生监督部门、食品企业、餐饮业及教学科研等单位从事食品生产、食品营养与安全管理、公共营养等方面的工作。

返回原图
/