江苏师范大学科文学院2012年招收专业介绍

时间:2012-05-24浏览:5201设置

1艺术设计

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,并具有现代艺术设计思维能力,掌握艺术设计系统方法和具有艺术设计实践技能的专门人才。

主要课程:素描、装饰图案、色彩(水粉)、艺术概论、印刷工艺、透视学、色彩构成、立体构成、电脑图文设计、包装设计、广告设计、材料与制作工艺、电脑立体设计、网络多媒体设计、企业形象设计、展示设计等。

就业方向:在学校、广播电影电视系统等企事业单位和文化部门从事艺术设计、广告宣传、教学、管理和研究工作。

2.舞蹈编导

培养目标:本专业旨在培养熟悉我国文艺方针和政策、系统地掌握舞蹈的基本理论和专业技能,有较高的文化艺术修养,有较强的审美感觉和作品的创作与排练,以及具备从事舞蹈教育、舞蹈编导和科学研究能力的高级专门人才。

主要课程:舞蹈艺术概论舞蹈编导理论中国古代舞蹈史纲西方芭蕾史纲、芭蕾基本功训练、中国民族民间舞现代舞中国古典舞身韵舞蹈编导技法舞蹈创作等。

就业方向:主要面向各类文艺团体、中高等艺术院校、艺术职业学校等单位从事舞蹈教育与舞蹈表演、舞蹈编导教学与理论研究工作。

3.广播电视编导

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能够适应现代广播电视事业发展需要,具备广播电视节目策划、创作、制作等方面的专业知识,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏等方面能力的广播电视艺术学科的高级专门人才。

主要课程:传播学、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持等。

就业方向:在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持等工作。

4.广播电视编导(播音主持)

培养目标: 本专业培养适应现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具有较高素质、较强动手能力和创新意识的广播电视行业的播音与节目主持的高级人才。

主要课程:广播电视概论、艺术学概论、普通话语音与播音发声、朗读学、播音创作基础、节目主持艺术、话剧影视表演、文艺作品演播、形体训练、化妆与形象设计、广播电视节目制作等。

就业方向:各级电视台、广播电台、音像出版、文艺团体及其他文化宣传单位。

5.对外汉语

培养目标:本专业以汉语和英语表达能力、语言分析能力、协调交际能力培养为切入点,以汉英双语教学为特色,培养具有较为扎实的汉语和英语基础,能从事对外汉语教学、跨文化交流及相关工作的高素质、创新型、应用型的专门人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学通论、中国古代文学、中国现当代文学、普通写作学、高级英语、英语听说、英语读写、对外汉语教学法、外国文学、汉英语言对比与翻译、跨文化交际概论等。

就业方向:主要面向汉语国际推广、文化教育、新闻出版、涉外文化管理部门、外资及合资企业以及科研教学机构等单位。

6.中国语言文学类(汉语言文学、汉语言文学(高级文秘)、汉语言文学(涉外文秘))

1)汉语言文学

培养目标:本专业培养理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富于竞争力和实践能力,能够进入研究生阶段深造学习,或在政府机关、新闻单位、出版部门、各类学校、科研机构、企事业等单位从事语言文字及管理工作的高级应用型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国现当代文学作品选读、中国古代文学作品选读、外国文学作品选读、应用写作、美学、语言学概论、逻辑学,比较文学、文学评论写作、中国语言学史、西方语言学史等。

就业方向:主要面向政府机关、新闻单位、出版部门、各类学校、科研机构等企事业单位。

2)汉语言文学(高级文秘)

培养目标:本专业旨在培养具有较高人文素养和扎实的文秘专业知识,具有较强的写作能力和口头表达能力以及办公室管理、行政业务管理能力并能熟练掌握办公自动化技术的高等应用性人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、应用写作、逻辑学,现代文秘原理、文书与档案管理、行政管理与实务、办公自动化、秘书实务、公共关系学、申论、企业与文化管理、礼仪实务、会展策划与实务等。

就业方向:主要面向政府机关、新闻单位、出版部门、各类学校、科研机构等企事业单位。

3)汉语言文学(涉外文秘)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,掌握丰富的文秘专业知识,具备扎实的文秘业务能力和具有较强的英语综合能力的应用型高级涉外文秘人才,能够胜任外资企业、民营企业、政府机关以及其他企事业单位的涉外文秘岗位。

主要课程:文学概论、基础写作、应用写作、语言学概论、逻辑学、现代文秘原理、文书与档案管理、涉外秘书实务、国际商务、管理学、办公自动化、英语阅读与翻译、英语口语、实用英语写作、涉外法规、商务英语、中国经济法等。

就业方向:主要面向外资企业、民营企业、政府机关以及其他企事业单位。

7.英语(商贸英语)

培养目标:培养具有扎实的英语语言基础、较全面的英语语言技能和广博的文化知识,能从事国际商贸、专业翻译及本专业教学工作,具有较强的实践能力、社会适应能力和就业创业能力的高级英语应用型人才。

主要课程:综合英语、英语阅读、英语写作、商务英语、外贸口语、外贸函电、国际金融、市场营销、外经贸应用文、西方会计、公共关系学、口译、国际贸易、语言学概论、第二外语等。

     就业方向:在企事业单位和涉外企业从事教学、科研、管理、翻译和秘书等工作。

8.英语(少儿双语教育)

培养目标:本专业培养素养全面、具有良好的少儿英语教学基础知识和英语语言技能,掌握小学教育基本理论和管理知识,能够胜任少儿英语教学岗位,具备创新精神和较强实践教学能力的学前或小学双语教师,主要面向苏北经济区乃至全省幼儿园和小学服务的英语或双语教育专业人才。

主要课程:教师口语、综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、现代汉语、古代汉语、教育学,教育心理学、人体解剖生理学、小学班队管理、小学英语教学法、小学语文教学概论、英译汉、汉译英

就业方向:主要面向幼儿园、学前和小学教育机构及相关管理部门。

9.日语

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能够适应区域经济社会需求,具有较扎实的日语语言基础和较全面的日语语言技能以及动手实践能力,对日本的文化、历史、政治、经济等具有较全面的了解,能够在生产、建设和管理一线等工作的应用型日语专门人才。

主要课程:日语口语、日语听力、语言学概论、日语阅读、应用日语写作、日语笔译基础、商务日语翻译、日语口译基础、日语交替传译、经贸日语、日本文学史及文学作品选读、日本国情、第二外语等

就业方向:在企事业单位和涉外企业从事管理、翻译、教学、研究和秘书等工作。

10.社会工作

培养目标:本专业培养具有较高思想政治道德素质,具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究能力和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障、公安和卫生部门从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、人力资源管理、社会服务、评估与操作等工作的宽口径复合型高级专门人才。

主要课程:社会学概论、社会心理学、社会调查研究方法、现代社会福利思想、社会工作导论、社会保障概论、个案社会工作、团体社会工作、社区工作、社会工作行政、人类行为与社会环境、社会工作职业伦理等。

就业方向:面向民政、劳动、社会保障、公安和卫生部门从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、人力资源管理、社会服务、评估与操作等工作。

11.旅游管理

培养目标:本专业培养具有良好政治素质和旅游业务素质,具备较高外语水平、团结协调能力和灵活应变能力,能胜任各级旅游管理部门的管理工作和旅游资源的规划、开发与利用的高级复合型人才。

主要课程:管理学概论、旅游学概论、饭店管理、旅行社管理、旅游市场营销、旅游英语、旅游经济学、旅游资源学、旅游资源规划与开发、旅游电子商务、旅游法规、导游实务、公共关系学、旅游心理学、旅游地理学等。

就业方向:主要为旅游管理部门、酒店、宾馆和旅行社从事管理和旅游资源开发等工作。

12.应用心理学(管理与咨询)

培养目标:本专业培养具有健康体质、较高政治素养、高尚道德情操、较强敬业精神、良好心理品质及社会适应能力和创新能力,具备运用心理学理论、技术和方法解决相关领域实际问题的高素质专门人才。

主要课程:普通心理学、发展心理学、教育心理学、管理心理学、心理学研究方法、心理统计、组织行为学、心理测量、心理咨询、心理治疗、社会调查方法、人力资源管理与开发、团体心理辅导等。

就业方向:面向医疗、教育、司法、企业以及行政管理等部门从事心理咨询与治疗、人力资源开发与管理等工作。

13.国际经济与贸易

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能系统掌握国际经济与国际贸易的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉国际经贸实务和政策法规,能运用外语从事外贸业务,并且有向经济学相关学科领域拓展能力的专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、财政学、货币银行学、国际贸易、国际贸易实务、国际商法、商务英语、电子商务概论、国际金融、国际贸易综合模拟实验等。

就业方向:主要在涉外经济贸易领域、金融机构、外资企业及政府部门等从事外贸业务、管理、策划、调研、咨询等方面工作。

14.经济学(金融与投资)

培养目标:本专业培养具备现代金融与投资的基本理论、基本知识和基本技能,能够综合运用新的金融工具和金融手段解决金融实务问题,能够在金融机构、大中型企业和高等院校从事金融、财务管理的复合人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、计量经济学、国际经济学、财政学、投资学、金融市场学、金融风险管理、国际金融、商业银行经营管理、投资银行理论与实务、金融证券法规、国际结算、资本运营、基金管理等。

就业方向:主要在银行、证券、投资、保险等金融机构就业,也可在大中型企业、政府机构、学校就业。

15.财务管理

培养目标:本专业旨在培养财务与会计基础理论扎实,实践应用能力强,社会责任感强烈,人格健全,具有创新精神的高素质应用型财务管理人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、会计学原理、金融学、统计学、财务会计、税收学、成本管理会计、理财学、财务分析与决策、证券投资学、审计学、财务管理软件应用等。

就业方向:主要面向企业、事业、学校及行政部门从事财务工作、金融管理、工商管理以及教学、科研等工作。

16.市场营销

培养目标:本专业培养具有深厚的人文知识和广博的科学素质、强烈的社会责任感和健全的人格,掌握市场营销理论和专业技能,具有创新精神和较强实践能力的高级应用型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、会计学、统计学、经济法、政治经济学、国际贸易理论与实务、财务管理、市场营销学、商务谈判、电子商务、市场营销策划、市场营销调研、消费者行为学、广告原理与策划、营销渠道管理等。

就业方向:面向各类工商企业或事业单位从事市场研究与开发、市场营销与策划、市场渠道管理等工作。

17.广告学

培养目标:本专业培养能适应企业对营销传播人才的需要,具有较高的广告专业综合素质,掌握全面系统的广告学专业理论知识和实践操作技能,具备较强的品牌整合营销传播能力、广告策划创意能力、市场调研能力和客户沟通能力的应用复合型人才。

主要课程:市场经济学、消费者行为学、广告学概论、创新思维学、市场营销学,广告策划、市场调查、广告设计、广告创意、广告文案写作、整合营销传播、广播电视广告、计算机图文创意与设计、广告经营管理、广告媒介等。

就业方向:主要在广告公司、销售或服务业、媒体等单位从事广告与营销传播工作。

18.资源环境与城乡规划管理

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有良好科学素质,熟练掌握城乡规划与管理理论、计算机制图、测量、办公软件等基本技能,从事资源开发利用、城乡建设管理、区域发展与规划管理工作的应用型人才。

主要课程:城乡规划导论、测量学及其应用、环境科学概论、遥感与地图应用、区域分析与规划、环境规划与管理、公共建筑设计、城市住宅设计、城市园林规划原理、风景名胜规划设计、土地利用规划、城市交通与道路规划等。

就业方向:面向土地管理、城乡建设与规划等部门从事资源开发利用、城乡建设规划与设计、区域发展与规划管理等工作。

19.地理信息系统

培养目标:本专业培养具有良好的科学素质和专业技能,能掌握空间数据采集、地理信息系统技术应用、计算机软硬件技术等应用的高级专门人才。

主要课程:地理信息系统、地图学、遥感概论、测量学、空间数据库、数据结构、计算机辅助制图、遥感数字图像处理、网络地理信息系统、地理信息系统设计与开发、地理建模与空间分析、GPS原理与应用、计算机地图制图等。

就业方向:面向国土、测绘部门、地理信息系统软件公司和政府部门、科研机构、高等院校等从事技术和管理工作。

20.电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养适应社会主义经济建设需要,德、智、体诸方面全面发展,专业基础和专业技能扎实,具有创新精神、工程实践能力和良好的素质,具备从事与电气工程有关的系统设计与控制、运行分析与维护、信息处理与试验分析、经济管理与营销等领域工作的高素质、宽口径应用型人才。

主要课程:电气控制与PLC、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、自动控制原理、电力电子技术、电机及拖动基础、电力系统继电保护、电力拖动自动控制系统、电能系统基础等。

就业方向:面向电子、电气等产品的制造企业从事系统设计与控制、运行分析与维护、信息处理与试验分析等工作。

21.自动化

培养目标:本专业培养德、智、体诸方面全面发展,专业基础和专业技能扎实,具有创新精神、工程实践能力和良好的素质,能从事系统分析与设计、运行与维护、工业过程自动化控制、试验分析、经济管理与营销等高素质应用型人才。

主要课程:电气控制与PLC、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与接口技术、自动控制原理、电力电子技术、电机及拖动基础、供电技术、电力拖动自动控制系统、集散控制系统等。

就业方向:在电气设备、自动化控制设备制造等企业从事与自动化控制工程有关的控制系统设计、系统集成、运行分析、信息处理、电力电子技术、研究开发等工作。

22.机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备机械设计制造基础知识、应用能力和开拓创新能力,能从事机械设计、机械制造、数控加工制造、模具设计与制造、技术开发、试验分析及自动化等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何及机械制图、机械原理、机械设计、电工技术、单片机原理及应用、机电控制工程基础、电机与拖动、液压与气压传动、现代数控机床、数控原理与系统、机械制造系统学、数控机床编程、数控机床操作等。

就业方向:面向机电设备、机械制造等企业从事机械设计、机械制造、数控加工制造、模具设计与制造及自动化等方面工作。

23.工业设计

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化经济建设需要,德、智、体全面发展,具有扎实的工业设计基础理论知识、基本技能、基本素质与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。

主要课程:设计素描(含透视)、工业设计概论、产品设计、画法几何与机械制图、造型设计基础、PRO/ENGINEER、工程力学、电工与电子技术、计算机平面设计、设计美学、计算机辅助造型设计、产品模型制作、视觉传达设计等。

就业方向:毕业生可在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研、管理等方面的工作。

24.测绘工程(城市空间信息工程)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备大地测量学与测量工程、摄影测量及遥感、城市信息系统等方面的知识,能在国民经济各部门从事城市和工程建设、国土资源调查与管理、地图与地理信息系统、城市空间信息工程的实施和研究的应用型人才。

主要课程:测绘学概论、数字测图原理与应用、误差理论与测量平差、计算机制图、大地测量学、地图学、GPS原理及应用、摄影测量学、工程测量学、城市土地规划与管理、城市遥感、地籍测量与管理、城市信息系统原理及应用等。

就业方向:面向国民经济各部门从事国家基础测绘、城市和工程建设、国土资源调查与管理、地图与地理信息系统、城市空间信息工程的实施和研究等工作。

25.电子信息工程

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具备电子技术和信息系统的基本理论和基础知识,具有设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的应用型高等工程技术人才。

主要课程:电路分析、信号与系统、模拟电路、数字电路、计算机程序设计(VC++)、电子设计自动化、数字信号处理、微机原理、单片机原理及应用、通信原理、高频电路、电磁场理论、自动控制原理等。

就业方向:面向电子通信等行业从事各类电子设备和信息系统的研发、设计、制造、技术管理及教学工作。

26.计算机科学与技术(物联网)

培养目标:培养具有良好文化素养、富有团队协作意识、具备扎实专业知识、拥有较强专业技能和实践创新能力的应用型物联网技术人才。

主要课程:信号与系统、Java程序设计、离散数学、数字电子技术、算法与数据结构、物联网技术导论、操作系统原理、数据通信与计算机网络、数据库技术、物流信息系统、物联网工程与设计、无线传感网络、物联网管理与维护等。

就业方向:面向通信、交通和物流等行业从事物流、交通及其相关领域的物联网设计与维护、网络架构与实施、物联网应用与软件开发等工作。

27.统计学(金融统计)

培养目标:本专业培养熟练掌握统计学基本原理和基本方法,具备运用统计学知识和计算机技术解决社会、经济、金融等领域统计问题的实践能力,能在政府部门、金融机构及企事业单位从事统计应用、开发和管理工作,具有创新精神和实际应用能力的专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、计量经济学、抽样调查、非参数统计、应用回归分析、时间序列分析、统计软件、金融学、金融数学、运筹学基础、保险精算、C语言程序设计等。

就业方向:主要在金融、证券、保险、科研及其他企事业单位从事金融风险管理、统计预测与决策、统计调查、统计信息管理等应用、开发和管理工作。

28.生物技术(生物制药)

培养目标:培养具备扎实的生物技术和药学基础理论,能熟练掌握生物制药原理、现代生物技术和生物医药生产工艺,具有生物药物开发,特别是利用现代生物技术开发医药产品的基本能力,能从事生物药物的评价、有效成分分离与纯化、品质监控、产品开发、科学研究等工作的生物医药的高级人才。

主要课程:生物化学、动物生物学、植物生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生理学、微生物学、生物工程和及生物工程大实验、生物制药工艺学、药剂学、药理学、药物分析、药品与生物制品检验、药事管理学等。

就业方向:主要在有关制药企业、科研单位、高等院校及医药公司等部门从事生物药物的研究与开发、生产、经营和管理、药物检验、医药工程设计以及外贸、医药代表、营销等工作

29.应用化学(应用分析、化学化工工艺)

1)应用化学(应用分析)

培养目标:本专业培养有理想、有道德,能自觉地为社会主义物质文明和精神文明建设服务;掌握化学工程与工艺的基本知识,基本理论和基本技能,能在化学有关的企事业单位从事教学科研、分析工作的专门人才。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、基础化学实验、仪器分析、电子电工学、化工原理、化学分离、工业分析、环境分析与监测、食品分析、药物分析、综合性实验等。

就业方向:主要面向化工领域内的企事业单位及相关管理部门从事教学科研、分析工作。

2)应用化学(化学化工工艺)

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握化学工程与工艺的基本知识,基本理论和基本技能,能在化学有关的企事业单位从事教学科研,能在化工企业生产第一线操作并指导生产的应用型人才。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、基础化学实验、仪器分析、电子电工学、化工原理、化学分离、化工工艺、化工仪表及自动化、化学反应工程、化工制图、综合性实验等。

就业方向:主要面向化学企事业单位从事教学科研、生产操作和管理等工作。

30.制药工程

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备制药工程方面的知识,能在制药及相关部门从事医药、精细化工产品应用研究、科技开发、生产和经营管理方面的高级工程技术人才。

主要课程:化工设备机械基础、无机及分析化学、有机化学基础、物理化学、工程制图、生物化学、制药工程学、制药工程自动控制、药物化学、药物合成反应、药剂学、药物分析等。

就业方向:面向制药及相关部门从事医药、精细化工产品应用研究、科技开发、生产和经营管理等工作。

31.通信工程

培养目标:本专业培养具有通信技术、信息处理和电子信息系统等方面的基本理论素养、专业基本知识和较高专业技能,能在通信与电子信息领域从事研究、设计、制造、运营以及在国民经济信息产业部门中从事通信、信息处理和电子信息技术的开发、集成、应用、管理等工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、微机原理及应用、电磁场与电磁波、数字信号处理、高频电路、通信原理、编码原理、计算机网络、光纤通信、程控交换原理、微波技术与天线等。

就业方向:主要在通信与电子信息领域或国民经济信息产业部门从事通信、信息处理和电子信息技术的开发、集成、应用、管理等工作。

32.食品质量与安全

培养目标:培养具备食品科学的基本原理与理论知识,掌握食品质量与安全检测、监督和分析方法与技能,熟知国内、外食品质量与安全标准体系和法规,能从事食品质量与安全性分析、评估、检测、控制、监督、执法、管理的高级专业技术人才。

主要课程:生物化学、解剖生理学、食品微生物学食品化学、食品分析、食品营养学、食品安全卫生学、食品工程原理及设计、食品机械与设备、食品工艺学、食品质量安全管理与食品标准、食品质量安全实验技术、食品毒理学等。

就业方向:主要面向各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品生产、食品营养与安全的管理、公共营养等方面的工作。

返回原图
/