江苏师范大学科文学院2015年答考生问

时间:2015-06-05浏览:1139设置

1. 请问你院毕业证书和学位证书如何发放?

答:学生修完教学计划规定的全部课程且成绩合格,颁发国家承认的江苏师范大学科文学院学历证书。符合学位授予条件者,授予江苏师范大学科文学院学士学位证书。

2. 请问你院师资情况及教学质量如何?

答:江苏师范大学科文学院师资力量雄厚,教学质量上乘。学院按照“专职与兼职结合、固定与流动结合、培养与引进结合”的理念建成了一支结构合理、相对稳定、素质优良、富有活力的师资队伍。从教师资均具有中级以上职称或硕士及以上学位,其中具有高级职称者占57%以上,具有硕士及以上学历者占73%以上,为提高学院教育教学质量提供了可靠的师资保证。同时采取各种措施构建教学质量监控保障机制,教学运行环节严谨规范,教学质量得到充分保障。

3. 请问你院今年有没有新增招生专业,请介绍下这些新增专业的情况?

答:江苏师范大学科文学院在专业建设方面,根据社会需求和毕业生就业情况,采用兴办新专业或拓宽专业口径,合理设置培养方向等方式进行专业调整。2015年,我院新增物流管理和数字媒体艺术2个招生专业。其中物流管理专业旨在培养具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的复合型应用型人才。数字媒体艺术专业旨在培养掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,并具有一定的艺术修养,能综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题,能在计算机技术、网络技术和数字通信技术领域、传统的广播、电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实等新一代的数字传播媒体领域、专业设计机构、企业、传播机构、院校、研究单位从事数字媒体方面的设计、教学、研究和管理工作的复合型应用型人才。

4. 请问你院今年对江苏省考生学业水平测试科目及等级有何要求?投档后,专业如何录取?对一些专业有何特殊要求?

答:今年江苏师范大学科文学院对江苏省考生学业水平测试科目及等级要求:选测物理或历史的考生,另一门选测科目不作要求,由考生自选。选测科目等级为CC,必测科目为4C1合格。艺术类专业必测科目等级为D级不超过三门。

投档后,采用“先分数后等级,遵循专业志愿,依据选测科目”的原则录取考生。对进档考生按投档分排序,根据考生的专业志愿、学业水平测试等级、综合素质评价,决定考生是否录取及所录取专业。若投档分相同,等级高者优先。

其中,音乐表演专业对文化分和专业分均达到省控线的进档考生按专业分从高到低顺序择优录取;视觉传达设计和数字媒体艺术专业对文化分和专业分均达到省控线的进档考生按文化分加专业分从高到低顺序择优录取;广播电视编导和播音与主持艺术专业对文化分达到省控线和专业分达到我院合格线的进档考生按文化分加专业分从高到低顺序择优录取。

5. 请问你院今年对外省考生如何录取?

答:江苏师范大学科文学院对江苏省外考生普通类专业录取采用“分数优先、遵循专业志愿”的原则,决定进档考生是否录取及所录取专业。考生所填报的专业志愿均无法满足时,如服从专业调剂,则根据考生成绩调剂到其他专业,如不服从,作退档处理。

6. 请问你院新生入学后是否有机会转专业?

答:江苏师范大学科文学院为满足学生个性发展需求,充分调动学生学习积极性,除艺术类专业和“专转本”学生外,允许学生在修完第1学期课程后(无不及格课程),依据自己的兴趣爱好、人生理想和职业志向,在第2学期通过考试调整专业。

7. 请问你院对考生身体状况有何要求?

答:江苏师范大学科文学院所有招生专业对考生身体状况的要求,均遵照教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

8. 请问你院开展了哪些国际交流合作活动?

答:江苏师范大学科文学院坚持开放办学,不断扩大国际交流合作的领域。现已与德国埃森经济管理应用技术大学、澳大利亚迪肯大学等在师资培训、学生交流等方面签署合作协议,与美国旧金山州立大学、加拿大多伦多大学等30余所国际知名学府建立了合作关系,并成功引进了美国国际教育集团和新加坡奥尔夫集团在校生带薪实习项目,为广大学生开辟了更为广阔的发展空间。

9. 请问你院学生教育管理工作情况如何?

答:江苏师范大学科文学院实行了院、系两级学生教育管理体制,拥有一支专职、精干、高效的辅导员队伍。学生工作以“立德树人”为根本任务,着眼于大学生理想信念教育、生涯发展规划、文明素质培养和专业技能提升,努力为每一名学生提供适合自身个性发展的路径支持系统。深入推进“为学修身、臻于至善”学风建设主题活动,注重强化学生日常管理,营造安全有序的校园环境;注重强化活动品味,营造底蕴深厚的文化环境;注重强化榜样引领,营造浓郁的学术和学习氛围,不断完善优良学风的长效机制,有力确保了学生在安全有序、品味高雅、学风浓郁的环境中成长成才。

10. 请问你院毕业生就业情况如何?

答:江苏师范大学科文学院高度重视毕业生就业工作,通过设置机构、健全制度、完善服务体系、加强校企合作,努力为学生搭建一个就业与创业的广阔平台。长期以来,我院培养的毕业生综合素质高、适应性强,得到了社会各界和用人单位的一致好评,毕业生就业率连续五年一直保持在97%以上,且毕业生就业单位层次高,薪酬待遇高。

11. 请问你院学生考研情况如何?

答:江苏师范大学科文学院实施一系列促进学生考研的举措,通过实行考研导师制,开展考研规划与跟进指导活动,举办考研专题辅导培训,设立考研专用教室等,为学生提供全面、周到的考研服务;通过出台学生考研奖励实施办法,举办考研经验交流会等充分调动学生考研的积极性。学院考研氛围浓郁,录取率维持在较高水平,每年均有近两百人考取硕士研究生,且录取院校中不乏北京大学、南京大学、香港中文大学等国际一流高校。

12. 请问你院设置了哪些奖学金?获奖面如何?

答:江苏师范大学科文学院对于学习优秀的学生,设置了国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、院长奖学金、中国移动奖学金等多项学生奖学金,年发放金额500余万元。奖学金及各种奖励获奖面达到45%左右。

13. 请问你院校园文化生活情况如何?

答:江苏师范大学科文学院校园文化生活丰富多彩,独具特色,校园文化氛围积极向上、健康活泼。我院每年开展校园文化艺术节、学术科技节、红五月社团巡礼、职业生涯规划大赛、高雅艺术进校园等品牌活动,活动涵盖思想教育、科技创新、文体艺术、志愿服务等内容。学院现有31个学生社团,如江苏省百家优秀大学生社团晨曦志愿者服务队及贝尔电子创作室、大学生艺术团、科文之声广播台、大学生考证联盟等,各类学生社团已成为校园文化活动的重要组成部分,为广大学生展示青春风采提供了广阔的舞台。

14. 请问你院学生住宿条件和其他生活条件如何?

答:江苏师范大学科文学院学生住宿实行公寓化管理,生活设施齐全,4人/间,根据住宿条件不同,收取住宿费1200-1500元/生•学年不等。每个宿舍都配有空调、宽带上网,大部分宿舍装有太阳能热水器。学生公寓区有银行、邮局、商业网点及多个食堂、浴室和学生运动场所,充分保证了学生健康有序的生活需求。

返回原图
/