保卫部致入学新生的安全提示

时间:2009-09-09浏览:483设置

保卫致入学新生的安全提示

亲爱的新同学:

欢迎来到徐州师范大学科文学院!

安全问题是你大学生活的第一课。为了使你安全地度过大学生活,顺利完成学业,保卫部本着“安全第一,预防为主,综合治理”的工作理念,郑重提醒各位新同学:从独立生活的第一天开始,要增强安全防范意识,提高防范能力,注意自身安全。为此,我们建议你做好以下几项防范措施:

一、报到安全

1、贵重物品随身携带,不要让陌生人代管。

2、各种入学手续要由本人或家属直接办理,不要让陌生人代办各种交费、存款、证件手续,防止钱财被骗。

3、报到现场人员繁杂,注意礼让,避免与他人发生口角、争执,造成人身伤害。

4、与家人分开时要约定好再次见面的时间、地点,选择的见面地点要有明显标志性。

5、大额现金应及时存到银行。

6、及时把学院和辅导员(班主任)联系方法告诉家长,一旦发生情况使家长能与学校沟通上。

7、遇到困难请及时与保卫部联系,我们将热情为你提供帮助。

二、交通安全

(一)校园交通

1、校园内禁止骑自行车带人。

2、在人行道上行走,不要在马路上并排行走。

3、出入校门要缓行,注意进出车辆。

(二)外出安全

1、外出前要告诉你的同学或朋友:“你要去哪里,和谁去,什么时候回来”。

2记住有关的重要电话号码,一旦出现困难,迅速请求帮助。

3出发前熟悉学校方位及过往车次,迷路时就近寻找返校车辆,问清方向,以免背道而驰。

4、女同学夜间不要单独乘坐出租车,必须乘坐时,要把相关情况(如车牌号、出租车公司名称、车型等),告诉同学或亲友,并让其接站,一旦发生意外及时报警。

5、山上林密草深,兼有蛇虫等不安全因素,夜间外出要结伴同行,不要进入山林游玩。
    6、不要到云龙湖游泳,防止发生意外。

三、财物安全

(一)公寓防盗

1妥善保管好自己的房间及厢柜钥匙,不可外借。

2养成随手关门、锁门的习惯,离开房间锁好门窗。

3将手机、存折等贵重物品妥善保管,不可随处放置。

4不要在宿舍内存放现金,大额钱款存入银行,切记把储蓄折(卡)、身份证、密码分开存放。

5不要留宿外来人员。有些作案分子专门假借同学、同乡、亲朋好友身份,骗取信任,住进宿舍,侍机作案。

6、发现门窗损坏,及时报告公寓管理人员修复。

7夜间晾晒于晾衣间、走廊、窗口的衣物及时收回。

8发现可疑人员或发生被盗情况立即报警。

(二)公共场所防盗

1在公共场所行走时要把存折、手机、钱包等贵重物品放在背包或体前侧衣兜内,背包放于体前。

2在公共场所活动时,对于需要存放的物品,找熟识人代管,不可随意放置。

3在乘车、购物过程中,人多拥挤时要做到手不离包,时刻保持警惕。

(三)财物防骗

1、不要把自己的详细情况和家庭联系方式轻易示人。

2、提防陌生人借求助之名实施诈骗。
    3、提防以电话、短信、借用银行卡、网上购物等形式的诈骗。
    4、提防各种以勤工助学名义的招聘诈骗。
    5、提防各类低价推销物品(如洗刷用品、上网卡等)形式的诈骗。要到正规商店购买所需物品。

6、经常把自己在学校的情况告诉家长,使家长一旦遇到情况能够辨别真伪。

四、人身安全

1与同学发生矛盾时,要冷静克制,找组织解决,不要私自处理,谨防人身伤害。

2不要到社会舞厅、洗浴等治安复杂场所活动。

3在校园外与他人发生冲突或受到人身攻击时,要及时拨打110,寻求帮助。

4女同学应避免深夜单独外出和到偏僻地方活动;在社交过程中,会见陌生男性时应找同学陪同,对于言行不端的应及时离开;面对身体侵扰应沉着冷静、机智果敢,攻击对方要害部位,致其脱手,争取脱逃机会。

五、防火安全

1、宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、热得快、电热杯、电热毯等电热器具,不私拉乱接电线。
    2、台灯不要靠近床上用品,灯具的功率不要超过25瓦。
    3、正确使用充电器和变压器,用完后应及时拔掉电源,以免发热起火。
    4、正确使用灭火器(拔出插销、对准火源、保持距离、按下把手);无法确定火源或控制火势时,应迅速有序地撤离危险区,并及时报警。
    5、掌握学校常备灭火器的使用方法和基本的灭火常识。

6、切莫乱扔烟头和焚烧杂物。

7、发现火情后迅速拨打火警电话119或校园报警电话。

特别提醒同学们要爱护宿舍楼、教学楼、办公楼以及其他公共场所的所有消防设施。

六、按照学校要求,积极参加安全教育讲座,掌握安全防范的基本知识和技

能。
    各位同学,安全问题应引起我们每个人的足够重视。作为学校的保卫部门,维护学校正常教学、科研、生活秩序是我们义不容辞的责任。同时校园安全工作也需要大家的支持和配合,“情系学校安全,心铸和谐家园”,让我们一起努力,共同创造良好的生活学习环境!
    报警电话:新区分局:83535110;校园110: 83403110

科文学院保卫部

二OO九年九月九日