科文学院举办2008年辅导员工作培训班

时间:2008-09-12浏览:524设置

99日下午,科文学院2008年辅导员工作培训班在8#301举行。校学生工作处处长潘永亮出席了开班仪式,院党委副书记汤永怿、学务部主任段培同、团委书记朱学庆及全院辅导员参加了培训。

潘永亮处长以“当前高校学生工作几个问题的思考”为题作了第一讲。潘处长从纵横两个方向全面论述了学生工作的历史发展进程和各个阶段学生工作的特点和要求,使辅导员清晰学生工作的发展脉络及其演变过程。随后,潘处长立足当下,就学生工作面临的新形势、新问题进行了详细的梳理和阐释,并辅以详实的案例,使辅导员掌握了当前工作的重点。最后,潘处长就辅导员队伍建设和基层学生工作提出了具体的要求,进行了实际的指导。在辅导员工作上,他提出了“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求;在辅导员成长上,更提出了“树立智能形象、道德形象、美感形象”的指导思想,系统诠释了辅导员成长的要求。在指导基层学生工作时指出要把握“稳定奠基,学风领先,文化铸魂,整体统筹”十六字指导方针。整个讲座在强烈共鸣的掌声中结束。

讲座结束后,汤永怿副书记作了讲话,要求全体辅导员认真学习、贯彻落实潘处长的讲话精神,切实用于指导自己的实际工作,不断提高工作水平,为学院学生工作做出自己更大的贡献。