科文学院对08级新生做有关大学生安全教育知识讲座

时间:2008-10-21浏览:716设置

2008年10月18日下午2时,徐州师范大学保卫处苏永处长和汪家军副处长分别对科文学院08级新生做了有关大学生安全教育知识的讲座。讲座以最近徐州各高校发生的数起安全事故为切入点,列举各类危及大学生安全的潜在危险因素并给出对策,由浅入深。

主讲人在讲座中指出,大学生是如今日益重要的社会力量。然而,伴随经济发展衍生各种社会问题以及社会环境的日趋复杂,使得大学生面临着相对严峻的安全局势,由此,更加突出时下大学生安全教育的必要性。讲座列举大学生中存在的各类安全教育知识缺乏的盲点后,进一步给出了各类安全问题的解决之道。首先,从自身角度,大学生应该时刻保持警惕,做好自我及财产的保护,在突发事件中保持清醒头脑,切忌冲动;其次是学会求助,运用自身智慧解决问题的同时学会寻求外届帮助;更重要的是作为大学生,应经得起外界各类压力以及自身情感的双重考验,做到重视心理健康,学会自我调适。

讲座在普及安全教育知识的同时也告诫新生同学,在今后的“大社会” 的生活中,大学生正处于角色转换期,即由一个单纯的学生转换成一个合格的“社会人”。作为一名合格的大学生要不断提高自身的文化修养,具备较好的法律素养,健全和完善个人的人生品格,重视公共安全及自身安全,铭记保护他人也是保护自己。

讲座在08级新生中引起了强烈的反响和共鸣,取得了良好的教育效果,新生同学们将以讲座精神为指向,切实贯彻到自己生活及学习中去,运用学习到的安全知识服务于自身大学生活的同时更好的服务他人、关心社会。