2009——2010学年度科文学院专业教学档案检查工作通报

时间:2010-01-21浏览:400设置

为了进一步加强教学规范化建设,迎接教育部对独立学院的教育合格评估,经科文学院院长办公会研究决定,在本学期第18周分四个小组分别对19个专业承办学院进行专业教学档案检查。现将检查整体情况通报如下:
        一、主要成果
       1. 各专业承办学院党政领导重视本项工作,对相关管理人员进行督促,保证了档案检查工作的顺利进行。
       2. 各专业承办学院教务秘书大都进行了认真准备,材料分类初具规模,基础性教学档案保存相对完好。
       3. 对科文学院的教学档案归档基本上能够相对单独放置、自成体系,有的学院还设置了专门的科文学院教学档案
室。
        二、存在问题
       1.个别学院没有引起充分重视,准备仓促,甚至没有准备。
       2.少数专业承办学院对科文教学档案没有单独存放,依然存在和本院教学档案混放的现象,反映科文学院专业教学的档案材料内容单薄。
       3.核心教学档案材料不够规范或缺失。如:教学档案不连贯,个别学期缺失或不完整,有些专业承办学院无教学任务书或内容过于简单;没有学期教学计划和总结;教学进度表无教研室和院领导签字等。
       4.实践教学材料不全。如:缺少课程设计、见习材料;专业实习无计划、无总结,无实习照片、录像等形象材料,无实习基地建设和使用情况材料,没有使用科文学院专用的实习鉴定表;实验教学无开课计划、实验报告批改不认真或不批改,无实验教材或指导书;缺少学生考研和考取职业资格证书、专业技能证书的材料;毕业论文(设计)指导环节管理需要进一步完善等。
        5. 部分课程仍和“二本”学生使用相同试卷;试卷核分处或成绩更正处无签名;试卷未按要求统一使用科文所提供的试卷格式,仍然使用学校的试卷封面等。
        6.专业承办学院针对科文学院期中、期末教学检查材料较少,甚至没有;院领导、教研室听课督导的材料较少。
         三、意见建议
        1.科文学院将根据评估指标体系进一步完善专业教学档案目录体系;印制科文学院专用试卷封面和科文学院实习鉴定表,发放给各专业承办学院使用;各学院要统一使用科文学院试卷格式拟卷等。
        2.有关科文学院的教学档案请务必单独存放,并且按目录建设和管理,做到规范有序、内容完整。
        3.科文学院将根据教学需要开展年度教学档案建设检查活动,并将检查结果纳入到教学目标考核体系中。
        4.各专业承办学院应根据科文学院教学档案目录体系的要求,加大人力和财力投入,进一步做好科文学院专业教学档案建设工作。
       本次检查是科文学院开展的首次专业教学档案建设活动,目的在于了解各专业承办学院对科文学院教学档案建设的基本现状及存在的问题,交流经验,以便加强建设。检查中督导专家认为比较好的学院分别为:信息传播学院、机电工程学院、化学化工学院、计算机科学学院、文学院。但城环学院、经济学院、管理学院等部分学院需要进一步加强专业教学档案管理。希望各学院互相学习、交流,弥补差距,以确保科文学院教学档案建设管理工作达到教学评估要求。

科文学院教务部
                                          2010年1月21