学院开展2023年度安全工作走访暨寒假前安全大检查工作

检查食堂安全

检查学生社区

2023年度安全工作走访检查

为贯彻落实《省教育厅关于加强寒假学校安全工作的通知》《省教育厅办公室关于进一步做好当前学校消防安全工作的紧急通知》要求,切实维护2024年寒假期间校园安全稳定。1月18日上午,由副院长李旭、纪委书记马东刚带队,党群工作部、教学事务部、学生工作部、后勤保障部等相关职能部门负责人组成检查组,对校园进行了全面的安全检查。

检查组重点检查了图书馆、实验室、学生宿舍、教学楼、水电气设备用房、食堂商业街等场所,询问了各区域的安全管理制度执行、水电气设施设备维护、防火防盗措施和寒假期间安全保障措施和值班巡查情况。从检查情况看,各部门对校园安全工作较为重视,安全管理制度基本执行到位,各类水电气设施设备维护及时,寒假前的防火防盗措施有力,做好了师生离校后关闭水、电、气源的工作安排,封闭场所门窗均已上锁,贴上封条,已停火的食堂和商铺食品均已撤柜,干净整洁。

根据2023年度安全工作考核安排,1月15日至19日,学院安全工作委员会抽调党群、院办、学工、实验室、后勤、保卫等相关人员组成走访检查组,分批对15家二级单位2023年安全管理工作情况和现场管理情况进行了全面、细致的走访检查。检查组对照《江苏师范大学科文学院安全生产工作考核指标(2023年修订)》工作要求,以组织领导、工作保障、维护稳定、宣传教育、隐患整改、应急管理、绩效评测等七个方面为重点,通过座谈汇报,检查台账,现场走访,反馈交流等方式全面了解各二级单位日常安全管理工作内容以及工作特色,对各单位提出的难点和痛点进行分析和梳理,形成走访检查材料,并作为初步确定考核结果的重要依据。

李旭在检查走访时强调,安全无小事,每一个隐患都不能忽视。他要求相关部门要加强日常管理,及时消除各类安全隐患,确保学院的安全稳定。同时,他希望全院师生都要树立起安全意识,切实落实好寒假安全管理各项举措,加强值班值守和隐患排查,共同维护好学院的安全环境。马东刚对检查中发现的问题当场提出整改意见,要求相关单位及时排查安全隐患并整改落实,切实形成闭环管理,杜绝安全事故发生。

同时,治安保卫办公室组织保安对校园安全环境进行了集中治理,安装校园河道水面救生圈、救生绳等救生设施及标识标牌7处;集中清理校园内无识别号牌的电动车辆;对全院范围内的所有监控设施、电子围栏、一键报警和所有消防设施进行检查、测试、维修和养护,确保校园安防、技防、消防设施设备正常运行,保障假期校园安全稳定。

撰稿:高  昊

摄影:袁龙雨