学院开展应急逃生疏散演练活动

医护人员抢救伤员

消防员指导学生体验高压水枪

消防员指导师生体验油盆灭火

2024年5月12日是我国第十六个“防灾减灾日”。为增强学院师生的消防安全意识和应对突发事件的处置能力,5月15日下午,后勤保障部联合至善书院,在学生公寓F、H组团以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题,精心组织了一场学生宿舍消防疏散演练。副院长李旭、贾汪区消防救援大队参谋朱开盟、贾汪区天工路消防救援站的消防员代表、学院相关职能部门负责人、各二级学院师生代表、学院大学生安全工作协会志愿者、至善书院学生会志愿者参加此次演练。

随着火警警报的响起,学生们迅速反应,在工作人员的引导下,纷纷用衣物捂住口鼻,低头弯腰,按照规定路线有序撤离。演练过程中,学生们沉着冷静,工作人员引导得当,参与演练的人员在两分钟内全部成功撤离至安全地带。同时,救援小组将伤员从火场救出,带至集合点。校医院的医护人员随即向现场集合的学生展示了伤员抢救、包扎等急救处理方法。学院消防志愿队和至善书院微型消防站志愿者第一时间赶赴火场启用室外消火栓实施灭火。消防员在现场进行了实时指导。

朱开盟对疏散演练进行点评。他对此次演练的设计和安排给予充分肯定,对演练过程中出现的问题悉心指正。随后,李旭对此次疏散活动进行总结。他指出,此次应急疏散演练的成功举办,不仅让学院师生掌握了应急逃生本领,也为学院消防安全教育工作提供了宝贵经验。他要求学院相关部门将此次演练过程转化整理成安全教育范本,作为应急逃生教育的样板。他还提醒现场师生,要认真做好宿舍常见火灾风险防范工作,养成安全用电的良好习惯,拒绝违章电器,共筑平安校园。

贾汪区天工路消防救援站的消防员们组织现场师生体验了消防水带铺设和消防车高压水枪操作,开展了火灾扑救演示,详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并指导师生使用干粉灭火器进行火盆灭火演练。

本次演练涉及至善书院700余间宿舍的3000余名学生。为确保演练过程科学、规范、有序,治安保卫部门和至善书院充分论证活动中可能发生的突发情况,细化活动方案,多次组织学生和各职能部门召开协调会,提前向各班级发布疏散演练预告,协调宣传、物业、信网部门通力配合,做好消防联动后的电力、网络以及门禁系统恢复和保障,确保演练质效,尽量不影响学生正常生活。

春季以来,学院先后组织开展了办公楼、食堂、商业街等区域的应急疏散演练,不仅增强了师生们的消防安全意识和自救能力,也为学院的安全稳定工作奠定了坚实基础。下一步学院将继续加强消防安全教育,努力实现应急疏散演练的全员覆盖,为积极创建江苏省高质量平安校园不懈努力。

(一审:李光琛,二审:李旭,三审:马洪坤)