学院组织思政课教师赴小岗村开展主题研学活动

研学交流会现场

院党委书记张立荣讲话

小岗村大包干带头人严金昌作报告

校高尚师德奖教金获得者、马克思主义学院副教授王为良作报告

院关工委主任、退休老领导李庆军作报告

副院长汪为春介绍学院思政课建设情况

研学教师在大包干纪念馆合影

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,5月18日—19日,学院组织40余名思政课骨干教师赴安徽省凤阳县小岗村开展“学思践悟小岗行,守正创新强信念”主题研学活动。

沉浸感悟 厚植思政教育力量根基

18日下午,研学团队在院党委书记张立荣带领下,沉浸式感受“中国农村改革第一村”的变迁史。研学教师通过观看大包干纪念馆中展出的图片、文字和实物,置身当年18位村民按红手印的原址“当年农家”,重温了小岗村“大包干”从酝酿、发生到发展的艰难历程,深刻感受改革开放给小岗村带来的翻天覆地变化。在沈浩同志先进事迹陈列馆,教师们边走边听边看,用心感悟他一心为民、服务群众的宗旨意识,解放思想、锐意改革的创新精神,艰苦奋斗、扎根基层的实干作风和任劳任怨、无私奉献的高尚品格。在沈浩同志先进事迹陈列馆前,教师党员佩戴党徽,整齐站立,重温入党誓词,表达不忘初心、牢记使命,为党的教育事业奋斗终身的决心。

对话专家 赋能思政教育新征程

19日上午,在小岗村会议室,研学团队集中聆听了三场报告会。小岗村大包干带头人严金昌“现身说法”,生动形象、饱含深情地讲述小岗村从过去“没的吃,没的穿”到今天“吃不愁,穿不愁,家家住上了小洋楼”的翻天覆地变化,分享了习近平总书记2016年到小岗村下农田、访农户、召开座谈会、作出“三个坚定不移”重要指示的情景。江苏师范大学高尚师德奖教金获得者、马克思主义学院副教授王为良,以《奋发有为,不辱使命,守正创新,推进思政课建设内涵式发展》为题,深入解读了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,阐释了指示精神对新时代办好思政课的深远影响和战略意义。院关工委主任、退休老领导李庆军结合个人经历,语重心长地讲述了改革开放给中国人民生活带来的巨大变化,他希望全体思政教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导青年学生听党话、跟党走。

讲座现场,研学教师聚精会神地听、专心致志地记,在思想和心灵深处产生了强烈共鸣。

实地研讨 种好思政教育“责任田”

讲座结束后,研学教师现场展开深入座谈交流。副院长汪为春就如何推进学院思想政治理论课程建设谈规划、列举措。他表示,学院将严格落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,积极构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,推动党的创新理论最新成果入脑入心。思政教师代表马仁峰、张茜分别作交流发言。

院党委书记张立荣作总结讲话。他指出,学院组织思政教师来小岗村开展研学活动,是有用意和深意的。一方面,5月11日习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,另一方面,7月党的二十届三中全会即将召开,将重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化相关问题,在这个时间节点,组织思政课教师前往“中国农村改革第一村”开展研学活动,旨在用“改革”引领“改革”,把改革过程中所呈现的敢于尝试、敢于突破、敢于创新等多维特质,融入思政课程建设全过程、各环节,教育引导思政课教师把思政课上得有根有魂、有滋有味,让有意义的内容变得有意思。他对思政课教师提出三点希望,一是紧扣新征程教育使命,积极开创思政教育新局面。思政课教师要紧密结合国家发展的新阶段、新理念、新格局,不断探索和实践思政课教育教学的新理念、新方法、新路径,以更好地落实立德树人根本任务;二是积极构建“大思政”教育体系,拓展全面育人新格局。要主动走出教室,走出课堂,将思想政治教育融入广阔的社会实践中,实现理论与实践、院内与院外、线上与线下的深度融合;三是遵循思政课教育规律,探索一体化建设新路径。要通过探索多样化的实践教学方法,整合各类教育资源,实现实践教育联动,持续提升思政课程整体教学水平。

(一审:王璇,二审:程宝俊,三审:马洪坤)