学院召开期中教学工作会议

时间:2024-05-22浏览:11设置

期中教学工作会议现场

院长胡福年作总结讲话

5月21日上午,学院在图书馆六楼会议室召开2023-2024学年第二学期期中教学工作会议。院长胡福年、副院长汪为春出席会议,各二级学院院长、教学副院长,相关职能部门负责人参加会议。会议由汪为春主持。

会上,院督导组四位组长按专业大类分别反馈本专业组上半学期听课、导学及期中教学检查情况。教学事务部副部长徐永扬通报了学院上半学期教学管理过程中发现的问题,对2024届毕业生离校前的教学管理工作进行了部署。教学事务部副部长邵晓根解读了《科文学院教师教学质量考核评价办法(试行)》《科文学院教学督导工作管理办法(试行)》等文件内容。教学事务部部长金鑫汇报了学院本学期学科竞赛取得的成绩和今后努力的方向,通报了实验室安全检查中存在的隐患,反馈了学院2024级人才培养方案修订过程中发现的问题。

汪为春对上半学期教学运行情况及近期的教学重点工作作了部署,他指出,一是要加强2024届毕业生离校前后的教学工作管理,紧盯每个工作的时间节点,压实工作环节中的主体责任,落实目标任务,扎实做好毕业生离校前的各项工作;二是要强化安全意识,增强责任担当,做好实验室安全管理工作;三是要增强工作前瞻性和预判性,及时关注上级部门关于专业评估新要求、新标准,做好专业评估迎评的准备工作。

胡福年作总结讲话。他首先对督导组各位专家辛勤付出表示感谢,他指出,教学工作是学院工作的重中之重,必须充分认识到教学工作在人才培养过程中的重要地位,相关职能部门及二级学院要强化使命担当,提升工作成效;要重视信息技术手段应用,提高教学督导的信息化水平,将线下听课和线上巡课相结合,更加高效地做好督导工作;要积极推进在线课程教学资源建设工作,相关工作对推进教学改革,促进教师教学能力提升等具有重要作用,职能部门要加强相关工作顶层设计,统筹规划推进步骤;要进一步完善2024级人才培养方案,各二级学院要高度重视方案制定工作,构建科学的模块化课程体系,合理设计课程教学内容,优化课程资源配置;要重视基础教学规范化管理,深刻认识到日常教学存在的不足,完善管理制度,消除工作隐患。会上,他还对毕业生工作及招生工作提出了具体要求。

(一审:金鑫,二审:汪为春,三审:马洪坤)