台湾师范大学进修推广学院院长胡衍南一行来学院开展研修活动

团队“破冰”

城市发展参访

参加校园活动

为进一步深入提升开放办学水平,推进海峡两岸高校交流融合,5月15-19日,台湾师范大学进修推广学院院长胡衍南一行9人应学院邀请来徐开展两汉文化研修活动。

开启合作之旅

16日上午,欢迎仪式在科文学院图书馆举行。院长胡福年对台湾师范大学师生的来访表示热烈欢迎,他介绍了学院办学基本情况,希望代表团成员通过本次访问加深对科文学院以及大陆发展情况的了解,推进两院深度合作。徐州市政府台湾事务办公室主任姜明对活动的举办表示祝贺,并向台湾师生介绍了徐州的人文地理、历史文化和经济发展情况,他希望两岸青年加强互动,增进交流,并向台师大师生赠礼。两院院长共同为“徐台青年两汉文化研修团”授旗,并寄语研修团同学们互学互鉴、同心同行。

在合作交流座谈会上,副院长李旭介绍了学院开放办学相关情况,并就两院间学生交流项目的实施提出具体建议。胡衍南介绍了台湾师范大学的办学概况、专业设置及学科特色,并表达了深入合作,推进学生交流学习的愿望。会上,双方还就学分互认、课程设置等方面进行深入沟通,并初步达成合作意向。

深化学术交流

5月17日,胡衍南教授为学院师生带来了主题为《〈红楼梦〉读法》的讲座,他从不同角度出发,引导同学们深入剖析这部中国古典文学巨著,让师生们对《红楼梦》有了更为全面和深入的认识。他还分享了自己对文学研究的独到见解和心得,师生受益匪浅。郑怡庭副教授作题为《经典电影中的青少年成长经验》的讲座,他深入剖析了电影艺术如何展现青少年在成长过程中所面临的种种挑战与转变,详细解读了《青少年哪吒》等电影中青少年角色的心理变化和成长轨迹,分析了电影中青少年面临的家庭、学校、友情、爱情等多方面的挑战。在两场讲座的互动环节,师生们积极参与,互动讨论深入热烈。两位教授耐心解答了同学们的问题,鼓励他们通过阅读经典名著、赏析经典电影去洞察社会发展变迁和思考个人发展。

感知两汉文化

为增进互信、同学共行,学院策划了团辅破冰活动、“非遗”文化体验、两汉文化探访、感知徐州新发展等系列活动。在破冰活动中,通过分享方言、画出心语、创意拍照、“框”住记忆等富有趣味的互动游戏,研修团同学们之间迅速消减了陌生感,增进了彼此了解。在贾汪区马庄村手艺老师的指导下,研修团同学们动手制作了“粽子”香包和“福”字剪纸,蕴含着对台师大师生们的深切祝福。在集“两汉三绝”于一体的徐州汉文化景区,研修团的同学们惊叹“有俑有陵有汉画、有山有水有古刹”,感受狮子山楚王陵叹为观止的文物遗产和历史价值。在徐州汉画像石馆,研修团同学们共同感受了汉画像石的古朴厚重和历史传承。在徐工矿业机械有限公司、徐工集团、江苏协鑫硅材料科技发展有限公司,研修团同学们在生产现场亲身感受硬核科技智能智造的高效和技术产业深度融合碰撞出的火花,对大陆日新月异的发展有了直观感受。在学院第二十届十佳歌手暨师生青春歌会上,两岸学子合唱一曲《朋友》,全场气氛热烈,掌声经久不息。同学们还用City walk的方式,探访了文庙、回龙窝、戏马台等文化地标,深入了解古彭城的历史文化和新徐州的城市发展现状。

台湾师范大学的师生们表示,这次徐州之行让他们深刻感受到了科文学院师生的友好与热情,也让他们对中华优秀传统文化和徐州的地域文化有了更加深入的了解。科文学院的师生们则表示,本次研修活动不仅增进了对台湾师范大学的了解和认识,也增强了两岸青年之间的互学互鉴。

两岸一家亲,徐台亲上亲。“青年是国家的希望、民族的未来。两岸青年好,两岸未来才会好”,此次活动为两院师生提供了交流互动的平台,在增进彼此了解和信任的同时,推动了教育合作和两岸青年交流走深走实。

(一审:陈琛,二审:秦晓菁,三审:丁力)